Вариант 2: вопросы 7, 27, 84, задача 2а, 28а. Государственный экологический контроль

  • ID: 42349 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 7 3

Вопрос № 27 6

Вопрос № 84 9

Задача № 2(а) 15

Задача № 28(а) 18

Литература 19

7. Государственный экологический контроль.

Основные положения государственного экологического контроля (далее экологический контроль) закреплены в Законе.

Экологический контроль как способ организационно-правового обеспечения рационального экологопользования и сохранности экологической системы отличается от мониторинга тем, что представляет собой активное вмешательство по фактам выявленных отклонений на предмет их устранения, в то время как мониторинг ограничивается сбором информации.

Экологический контроль осуществляется с целью обеспечения деятельности экологопользователей в соответствии с экологическими условиями и требованиями, содержащимися в нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

Экологическому контролю подлежит хозяйственная и иная деятельность, связанная с использованием отдельных видов природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, осуществляемая на территории РФ, а также в пределах территориальных вод континентального шельфа, исключительной экономической зоны под юрисдикцией РФ.

Государственный экологический контроль осуществляют:

- федеральные органы исполнительной власти РФ;

- органы исполнительной власти субъектов РФ;

- государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (до преобразования - Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ) и его территориальные органы;

- органы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Компетенция федеральных органов исполнительной власти, органов санитарно-эпидемиологического надзора в области государственного экологического контроля определяется законодательством РФ и соответствующими нормативными правовыми актами.

Главными задачами государственного экологического контроля являются:

- проверка выполнения программ, планов и мероприятий по охране окружающей среды;

- выявление нарушений экологических требований при подготовке, понятии и реализации о развитии хозяйственной и иной деятельности;

- проверка выполнения экологопользователями норм (нормативов и правил) экологопользования и качества окружающей среды.

Порядок осуществления экологического контроля лицами органов государственного экологического контроля определен Постановлением Правительства РФ «О должностных лицах Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль» от 17 июля 1995г. №718.

Контроль за соблюдением правил экологопользования бывает государственный, ведомственный и общественный.