Вопросы 19, 56, 85 и задачи 11, 38 под (д). Ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда

  • ID: 38671 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 19 3

Вопрос № 56 12

Вопрос № 85 16

Задача № 11(д) 21

Задача № 38(д) 23

Список литературы 26

19. Ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда.

Действующее законодательство устанавливает следующие виды юридической ответственности: административная; дисциплинарная; уголовная; материальная; гражданско-правовая.

Законодательство устанавливает довольно широкий круг субъектов ответственности за нарушения в сфере охраны труда: это могут быть как юридические лица (предприятия), так и физические. Прежде всего, это должностные лица предприятий, а также работники. Юридические лица могут быть привлечены только к одному из двух перечисленных видов ответственности - к административной либо гражданско-правовой. Круг ответственности физических лиц (граждан) определяется, прежде всего, тем, относится ли данный гражданин к должностным лицам предприятия или не относится.