Вопросы 10, 28, 35, задачи 10, 15. Правовые основы организации работы в чрезвычайных ситуациях (ЧС)

  • ID: 38594 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос № 10 3

Вопрос № 28 8

Вопрос № 85 14

Задача № 10(д) 19

Задача № 15(д) 22

Литература 24

10. Правовые основы организации работы в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Для обеспечения мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на промышленных объектах Правительство РФ Постановлением от 1 июля 1995 г. № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» ввело для объектов и других юридических лиц всех форм собственности, имеющих в своем составе производства повышенной опасности, обязательную разработку декларации промышленной безопасности. Приказом МЧС РФ и Гостехнадзора России от 4 апреля 1996 г. № 222/59 введен в действие «Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации».

В декларации безопасности промышленного объекта должны быть отражены характер и масштабы опасностей, выработаны мероприятия по обеспечению безопасности и порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Декларация безопасности включает разделы: общая информация об объекте; анализ его опасности; обеспечение готовности объекта к ликвидации ЧС; схемы информирования общественности и необходимые приложения (циклограммы, таблицы, расчеты).

На каждом ОЭ заблаговременно проводится огромный объем работ, включающий ряд мероприятий, планируемых при развитии ЧС. Организационные — предусматривают планирование действий личного состава штаба, служб и формирований ГО и ЧС ОЭ в условиях чрезвычайной ситуации. Технологические — осуществляются для повышения устойчивости функционирования ОЭ изменением технологического режима, исключающего возникновение вторичных поражающих факторов. Инженерно-технические (ИТМ ГО) — должны обеспечить повышение устойчивости элементов ОЭ к любым поражающим факторам.