Вариант 5. Терроризм. Виды терроризма. Способы борьбы

  • ID: 38531 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

Задание № 1 4

Задание № 2 17

Заключение 20

Список литературы 19

Введение

Терроризм многолик. Преступный по своему характеру, он бывает внутригосударственным, причем в этом случае совершается не только бандами и отдельными экстремистами, но и тоталитарными государствами, точнее, их спецслужбами, являясь, таким образом, государственным терроризмом. Большой ущерб миропорядку и международным отношениям наносит международный терроризм, в значительной мере вырастающий на отравленной почве ненависти к миру, междуусобного религиозного экстремизма, шовинизма, алчности.

По общему мнению исследователей, терроризм в целом и прежде всего международный терроризм как особо опасная для мира его разновидность, распространяющаяся по возрастающей с 60-х годов, угрожает мировому сообществу. Он — причина подлинно трагических событий для многих далеких от политики людей. Перечень свидетельствующих об этом фактов вошел в драматическую летопись XX в.

С полным основанием Совет безопасности России в мае 1997 г. одобрил проект концепции национальной безопасности, в которой терроризм квалифицируется как серьезная угроза, требующая эффективной борьбы с ним государства. В РФ создана Межведомственная антитеррористическая комиссия. [5]

Цель данной работы – рассмотреть такой вид социальной опасности, как терроризм. Для этого будут решаться такие задачи.

Рассмотреть историю возникновения терроризма.

Определить виды терроризма.

Изучить методы борьбы с этой социальной опасностью.

1. Возникновение терроризма

Терроризм, прежде всего политический, всегда привлекал внимание исследователей. Одно из первых упоминаний о нем посвящено терактам, совершенным в 66— 73 годах до н.э. еврейской политической группировкой зилотов (буквально «ревнителей»), боровшихся методами террора против римлян за автономию Фессалоник. В I веке представители их радикального крыла, в Иудее называвшиеся сикарии (от латинского sica — кинжал), убивали не только римлян, но и сотрудничавших с ними своих соотечественников.

История последующего времени сохранила память об «ассасинах» (слово, обозначающее во многих европейских языках убийц), терроризировавших инородцев. Эпоха феодализма в Европе ассоциируется в том числе с виселицами вдоль дорог и выставленными на обозрение отрубленными головами участников народных бунтов или просто недовольных. Пылали костры инквизиции — по существу открытой и жестокой террористической расправы с инакомыслящими либо с несчастными, порою случайно попавшими под руку палачам в монашеских одеяниях.