Задачи: 1, 27, вопросы 6, 21, 26. буква б в задачах. Экономический механизм охраны окружающий среды

  • ID: 38186 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос № 6 3

Вопрос № 21 8

Вопрос № 26 14

Задача № 1(б) 17

Задача № 27(б) 21

Список литературы 24

6. Экономический механизм охраны окружающий среды.

Охрана природной среды на современном этапе является элементом самостоятельной, весьма специфической производственной деятельности, которая должна опираться на соответствующую ей экономическую и правовую нормативную основу.

Общественная полезность каждого элемента природной среды есть потребительное благо, которое должно быть оценено, подсчитано, использовано в виде норматива экологического управления (защиты) природной среды. Продукт капиталовложений на природоохранные цели особого рода — это экологически чистая природная среда, сохранение и приумножение темпов прироста воспроизводства ресурсов либо их сбережение (для естественно невоспроизводимых) на высокоэффективной основе. Поддержание оптимальных пропорций в общественном потреблении и воспроизводстве природных ресурсов обеспечивает народнохозяйственную окупаемость затрат природоохранного характера и нормативную (отраслевую) прибыль, как и в любой другой сфере материального производства.

Необходим новый подход к самому понятию природных ресурсов как к специфической экономической категории, что в практическом плане требует их классификации, учета, оценки, слежения за состоянием и использованием, охраной и воспроизводством.

Природные ресурсы формируют государственный природный фонд-страны, республики, края, области, который должен иметь соответствующее нормативное обеспечение:

Все виды природных ресурсов страны, республики, края, области должны пройти инвентаризацию, бонитировку, кадастровую оценку, включаться в состав фонда собственности области, края, республики, федерации.

В зависимости от категории уникальности (значимости) ресурсы государственного природного фонда подлежат различным нормотворческим уровням правовой и экономической защиты (фондодержатели — сельские, поселковые, городские, областные, краевые и республиканские органы управления).

Рыночный механизм хозяйствования расширяет границы прибыльных вложений в сбережение природных ресурсов с ростом их дефицитности, чем и объясняются в конечном счете достижения стран с развитой экономикой в области снижения природоемкости общественного производства.

Главным направлением выхода Российской Федерации из социально-экономического и экологического кризиса является создание новых экономических отношений в обществе, с помощью которых можно будет осуществить структурную перестройку народного хозяйства на базе ресурсосбережения, внедрения более совершенной и экологически чистой техники и технологии. Без этого нельзя существенно повысить эффективность общественного производства, а также решить социальные и экологические проблемы. [3]