Шифр 27: задача 7, 31 (вариант б). При демонстрации новых образцов продукции на технической выставке произошло замыкание фазного провода на корпус одного из представленных приборов

  • ID: 37347 
  • 6 страниц

Фрагмент работы:

Задача № 7 (б)

При демонстрации новых образцов продукции на технической выставке произошло замыкание фазного провода на корпус одного из представленных приборов. В момент замыкания представитель фирмы-экспонента касался корпуса этого прибора; другой рукой он взялся за металлическое ограждение, разделяющее экспозиции участников выставки. Оцените, какой опасности он подвергается, если выставленные экспонаты занулены. Вычислив величину напряжения прикосновения и время, в течение которого на человека будет действовать это напряжение, определите по табл. 2 ГОСТ 12.1.038-82, является ли такое электрическое воздействие допустимым.

Сделайте выводы относительно правильности выбора устройства токовой защиты (теплового расцепителя).

Попробуйте оценить опасность подобной ситуации, если человек касается не корпуса прибора, в котором произошло замыкание, а корпуса рядом стоящего зануленного прибора.

Исходные данные

Приборы фирмы-экспонента, в секции которой произошла авария, запитаны от трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью через автоматический тепловой расцепитель АЕ-1000 на ток 16 А, фазное напряжение сети - 220 В. Металлическое ограждение имеет электрическую связь через конструкции здания с его фундаментом.

Взаимной индуктивностью между фазным и нулевым проводом пренебречь. Индуктивностями фазных и нулевого проводников пренебречь. Сопротивлениями растекания тока с фундамента здания rфун и заземления нейтрали r0 по сравнению с сопротивлением тела человека Rh, пренебречь. Проводимостью обуви и пола между ногами человека и металлическими заземленными конструкциями здания пренебречь.

Rф = 0,87 Ом. - сопротивление фазного проводника от источника питания до места замыкания,

RН = 0,43 Ом - сопротивление нулевого проводника от источника питания до места замыкания,

ZТ/3 = 0,11 Ом - сопротивление обмотки источника питания сети.

Характеристики теплового разделителя

Решение

При замыкании фазного провода на корпус зануленного прибора ток замыкания протекает по двум ветвям: через нулевой проводник (Iн) и через тело человека, rфун и r0(Ih).

Эквивалентная схема

[image]

Сопротивление первой ветви (RH) намного меньше, чем сопротивление второй ветви (Rh+ rфун + r0), поэтому практически весь ток замыкания пойдет через нулевой провод. Этот ток определяется по формуле:

Iз = Е/(ZТ/3 + RН + Rф) = 220/(0,11 + 0,43 + 0,87) = 156 А.