КЕО, его нормирование. Чрезвычайные ситуации: виды, особенности, способы защиты

  • ID: 35896 
  • 18 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


КЕО, его нормирование. Чрезвычайные ситуации: виды, особенности, с…

50. КЕО, его нормирование.

При проектировании естественного освещения зданий следует руководствоваться требованиями, установленными СНиП 23-05, указаниями настоящего Свода правил и других документов, утвержденных и согласованных в установленном порядке. При проектировании освещения следует предпочитать варианты, которые позволяют обеспечивать нормативные требования с наименьшими энергетическими и материальными затратами.

81. Чрезвычайные ситуации: виды, особенности, способы защиты.

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной жизнедеятельности.

Задача № 5 (9)

Город N расположен на левом низком берегу реки. На расстоянии R = 10 км от города река перекрыта плотиной ГЭС. При разрушении плотины на город пошла волна попуска, приведшая к наводнению. Определить время прихода волны попуска в город и ее высоту, а также продолжительность волны попуска. Объем водохранилища W = 140 млн. м3, ширина прорана В = 90 м, глубина воды перед плотиной (глубина прорана) Н = 40 м, средняя скорость движения волны попуска V = 5 м/с. Что необходимо предпринять, если сообщение о разрушении плотины поступило в середине рабочего дня? Что нужно сделать, если резкий подъем воды застал Вас дома? Какие существуют способы защиты населения от наводнения?

РЕШЕНИЕ

Задача № 12 (9)

В дачном домике с объемом жилых помещений V = 140 м3 топят печь. Кратность воздухообмена в домике К = 1,2 1\час. Перед сном, чтобы печь подольше сохраняла тепло, закрыли «вьюшку» (т.е. металлическую заслонку, регулирующую контакт внутреннего объема печи с уличным воздухом). При этом оставшиеся угольки догорают в условиях недостатка кислорода в течение времени t = 5,2 часа. Считая массы угольков и образующегося при их сгорании угарного газа СО одинаковыми, определить, сколько угольков можно безнаказанно оставлять в печи в момент закрытия вьюшки? Какие меры безопасности следует предпринимать для уменьшения риска отравления угарным газом?

РЕШЕНИЕ

Задача № 23 (9)

Воды трех водоемов, А, В и С, расположенных рядом с городом N, имеют различные загрязнения. Виды загрязнений и их концентрации приведены ниже. Определить, какой из водоемов наиболее и наименее пригоден для общественного и бытового использования. Воду каких водоемов нельзя использовать и почему? Опишите потенциально возможные источники соответствующих загрязнений водоемов и методы очистки.

Вредное вещество Водоемы

А В С

С(NО ), мг\л

17 23 19

С(Рb), мг\л 0,0079 0,0079 0,0074

С(БЗ), мг\л 0,0199 0,0655 0,0499

С((СН3)2СО), мг\л 0,966 0,645 1,002

РЕШЕНИЕ

Источники загрязнения водного бассейна

1. Атмосферные воды, несущие массы вымываемых из воздуха загрязнителей промышленного происхождения. При отекании по склонам атмосферные и талые воды дополнительно увлекают с собой массы веществ. Особенно опасны стоки с городских улиц, промышленных площадок, несущие массы нефтепродуктов, мусора, фенолов, кислот.

Методы очистки вод

Очистка сточных вод от крупных твердых веществ производится на сетках и решетках, от мелких частиц — в гидроциклонах. Для очистки тонких твердых веществ сточные воды пропускают через фильтры.

Список литературы