Шифр 04: вопросы 5, 108, задачи 1/4, 8/4, 18/4. Средняя продолжительность жизни как параметр негативности техносферы

  • ID: 35495 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 5 3

Вопрос № 108 8

Задача № 1(4) 12

Задача № 8(4) 16

Задача № 18(4) 18

Список литературы 20

5. Средняя продолжительность жизни как параметр негативности техносферы. Другие параметры негативности техносферы.

Техносфера — регион биосферы, преобразованный людьми в пространство, обеспечивающее их комфортное проживание (регион города, промышленная зона). Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности своей среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (например, улучшением медицинского обслуживания) сказалось на увеличении продолжительности жизни людей.

Однако созданная руками и разумом человека техносфера, призванная максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, во многом не оправдала надежд людей. Биосфера во многих регионах планеты стала активно замещаться техносферой, на планете осталось мало территорий с ненарушенными экосистемами. Появившиеся производственная и городская среды оказались далеки по уровню безопасности и экологичности от необходимых требований. В наибольшей степени экосистемы разрушены в развитых странах: Европе, Северной Америке, Японии. Здесь естественные экосистемы сохранились в основном на ограниченных площадях, они представляют собой небольшие пятна биосферы, окруженные со всех сторон нарушенными деятельностью человека территориями.

В условиях техносферы негативные взаимодействия в системе «человек—среда обитания» характеризуются как:

Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) — недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.

Комфортное состояние производственной среды определяется оптимальными показателями микроклимата (ГОСТ 12.1.005—88, СанПиН 2.2.4.548—96) и соблюдением нормативных требований к освещению (СНиП 23-05-95).

В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах, температуры поверхностей в помещении, величины освещенности и ряд других показателей систем освещения помещений и территорий предприятия.

Критерии безопасности — максимально допустимые физические и химические загрязнения рабочей зоны, установленные нормативными документами в виде ПДКрз и ПДУрз для рабочей зоны. [3]