Шифр 44: 2 вопроса и 2 задачи

  • ID: 32702 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 45 3

Вопрос № 72 4

Задача № 1(4) 6

Задача № 5(4) 11

Литература 14

45. Безопасность при проведении паечных работ.

Паяльные работы производят в отдельных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией. Стол для пайки сверху обшивают кровельным железом.

Исправные инструменты, приспособления и флюсы располагают на рабочем месте в определенном порядке. Сосуды с кислотами и растворами хранят в вытяжных шкафах.

При работе с растворами кислот и щелочами следует соблюдать особую осторожность: при пайке и лужении необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. На каждой емкости с химическими веществами должна быть надпись с названием вещества. Посуда должна быть фарфоровой или эбонитовой, но не стеклянной, так как от нагревания она может лопнуть. Кислоту необходимо лить в воду тонкой струйкой. Нельзя смачивать или обливать азотной кислотой бумагу и дерево, так как они самовозгораются.

Выполняя травильные работы и обезжиривание деталей, следует пользоваться специальными клещами и пинцетами. Работая с крепкими кислотами и щелочами, надо пользоваться спецодеждой. Растворы кислот при пайке наносят кисточкой тонким слоем, что исключает образование брызг при соприкосновении с горячим паяльником.

Нельзя проверять степень нагрева паяльника рукой, а также охлаждать его в жидкости. Для предупреждения ожогов и пожара от нагретых паяльников на рабочем столе необходимо иметь специальные металлические подставки. Для очистки паяльника вместо нашатыря следует употреблять паяльную жидкость. [6]

72. Оповещение населения при чрезвычайных ситуациях.

Среди комплекса мероприятий по защите населения при возникновении ЧС особо важное место принадлежит организации своевременного его оповещения, которое возлагается на органы ГО.

Оповещение организуется средствами радио и телевидения. Для того чтобы население вовремя включило эти средства оповещения, используют сигналы транспортных средств, а также прерывистые гудки предприятий.

Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий и сигналы транспортных средств означают предупредительный сигнал «Внимание всем!». Услышав этот сигнал, надо немедленно включить теле- и радиоприемники и слушать экстренное сообщение местных органов власти или штаба ГО. Все дальнейшие действия определяются их указаниями.

При аварии на химически опасном объекте содержание информации может быть следующим:

«Внимание! Говорит штаб ГО. Граждане! Произошла авария на мясокомбинате с выливом СДЯВ — аммиака. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении населенного пункта Знаменка. В связи с этим населению, проживающему на улицах Некрасова, Кузнечная, Заводская, необходимо находиться в помещениях. Провести дополнительную герметизацию своих квартир и домов.