Вариант 3. Коммерческая тайна и её защита на предприятии (фирме) Меры личной безопасности предпринимателя и его семьи

  • ID: 32477 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Успех любой коммерческой деятельности во многом зависит от грамотного обращения с информационными потоками. В условиях рыночной экономики информация является товаром, и ее получение, хранение, передача и использование подчиняются законам товарно-денежных отношений. Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет право охранять свои интересы и защищать ценную для него информацию, получая при этом определенную свободу предпринимательства. Одним из старейших методов охраны такой информации является правовой институт коммерческой тайны.

Актуальность вопроса о коммерческой тайне обусловлена тем что в результате утечки конфиденциальной информации может быть причинен значительный экономический ущерб. Поэтому ограничение доступа к соответствующей информации является условием нормального функционирования коммерческой организации.

Вместе с тем доступ к определенным сведениям, охраняемым предприятием, является условием нормального функционирования целого ряда государственных органов и учреждений, осуществляющих управленческие, правоохранительные и контрольные функции.

Вот почему важной и сложной задачей законодателя является эффективное правовое регулирование, позволяющее установить оптимальный баланс интересов предпринимателей, государства и общества в данном вопросе. Анализ действующего законодательства приводит к выводу, что этот баланс пока не найден.

Актуальность темы связанной с безопасностью предпринимателя и его семьи обусловлена тем, что в настоящее время в нашей стране произошло значительное расслоение политических сил, которое отразилось на национальной политике государства, его экономике и культуре, психологии населения. Распад структур власти, экономический кризис, взрыв национализма породили новые виды преступности, среди которых наиболее опасными являются организованная преступность, включая мафиозные группировки. Они широко используют опыт западных стран по применению методов и средств террора, умышленных убийств с целью захвата сфер влияния. Учитывая переход к рынку, нестабильность экономических отношений и неравномерное распределение материальных средств, одним из основных объектов внимания организованной преступности становятся предпринимательская деятельность, сами предприниматели. Хищение собственности предприятий, насилие и вымогательство в негосударственной сфере экономики стали повседневной реальностью.