Акция! Только 2 дня. Все работы по 100 руб

История возникновения охраны окружающей среды. Начальные этапы охраны природы

  • ID: 26508 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


История возникновения охраны окружающей среды. Начальные этапы охр…

Введение

Конец XX в. оказался для России периодом резких экономических, социальных и экологических перемен. Социально-экономическая перестройка в нашей стране совпала с мощными социальными потрясениями и во многих других странах. Они происходили на фоне нарастающего воздействия человечества на природу. Этот возрастающий антропогенный пресс на естественную среду обитания во многом связан с увеличением объемов производства во всем мире. Объем хозяйственной деятельности за последнее столетие возрос в сотни раз и продолжает стремительно расти. Столь же быстро увеличивается население Земли, усиливая давление на биосферу.

Как известно, воздействие хозяйственной деятельности людей на природу резко меняется в периоды революционных изменений в социально-экономическом развитии. В соответствии с социальными преобразованиями в обществе должны совершенствоваться природоохранное законодательство, органы управления природопользованием и охраной природы, эколого-природоохранное образование. Известный зоолог и общественный деятель в области охраны природы А. П.Семенов-Тян-Шанский еще в 1928 г. писал: «Наиболее солидным оружием охраны является самая широкая популяризация идеи охраны природы через печать и школу, обращенная к средним по культуре слоям населения, ибо самые культурные, равно как и наиболее культурно отсталые элементы, сами одинаково берегут природу, истинным же разрушителем ее является именно средний элемент, благодаря грубо и плохо понятых ими практических выгод, озорства, хищнических инстинктов и пр.». [4, С. 48]

Цель данной работы — рассмотреть историю и современное охраны окружающей среды в России.

1. История возникновения охраны окружающей среды

1.1. Начальные этапы охраны природы

Понимание людьми необходимости ограничения воздействия своей хозяйственной деятельности на природу появилось очень давно. Изменения естественных природных ландшафтов в результате хозяйственной деятельности в рабовладельческих государствах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии происходили так быстро, что предпринимались отдельные меры для уменьшения антропогенного воздействия на природу. Так, вавилонский царь Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) в специальном своде законов (кодексе) указал меры по охране лесов; леса были разделены на участки и находились в ведении «лесничих». Они несли ответственность за сохранность лесов, за должностные нарушения карались смертной казнью.


Информация о работе
код работы (ID)26508
просмотров2827
кол-во страниц16
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во изображений3
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГМАДА