Основные принципы и методы оказания первой мед. помощи при чрезвычайных ситуациях, общие понятия, основные понятия, основные этапы, алгоритм оказания первой мед. помощи

  • ID: 25485 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Служба медицины катастроф 4

2. Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в

чрезвычайных ситуациях 6

3. Основы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного

населения в ЧС 8

4. Объем первой медицинской помощи 13

Заключение 15

Литература 16

Введение

Медицинское обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях осуществляет Министерство здравоохранения и соц. развития РФ, медицинской службы Министерства РФ, по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства путей сообщения и др., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора.

Для оказания в первые минуты, часы экстренной медицинской помощи при катастрофах с массовыми поражениями населения Постановлением Правительства РФ № 195 от 28 февраля 1996 г. создана служба медицины катастроф Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Организуют медицинское обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях федеральные, региональные и территориальные межведомственные координационные комиссии, руководители (директора) региональных и территориальных центров медицины катастроф. Комиссии возглавляют руководители здравоохранения соответствующего уровня. В составе комиссий начальники государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Для оказания неотложной медицинской помощи пораженным ядерным, химическим и бактериологическим оружием, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинских мероприятий по защите от оружия массового поражения в военное время предназначена медицинская служба гражданской обороны — специальная организация здравоохранения, являющаяся одной из структур гражданской обороны РФ. Формирования и учреждения ГО участвуют в ликвидации последствий крупных стихийных бедствий и катастроф в мирное время. [3, С. 198]

1. Служба медицины катастроф

Основными задачами Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) являются:

• Организация и осуществление медико-санитарного обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

• Создание, подготовка и обеспечение готовности органов управления формирований и учреждений службы к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

• Обеспечение постоянной готовности и эффективной работы подразделений экстренной и плановой работы подразделений экстренной и планово-консультативной помощи населению (санитарной авиации).

• Участие в подготовке и обеспечении готовности органов управления, санитарно-профилактических и других учреждений Минздрава соцразвития РФ к работе в чрезвычайных ситуациях.