Шифр 84: задачи 5/8, 12/8, 23/8. Город N расположен на левом низком берегу реки. На расстоянии R от города река перекрыта плотиной ГЭС

  • ID: 21781 
  • 9 страниц

Содержание:


Задача 5/8

Город N расположен на левом низком берегу реки. На расстоянии R от города река перекрыта плотиной ГЭС. При разрушении плотины на город пошла волна попуска, приведшая к наводнению.

Решение

Определение параметров наводнений, произошедших вследствие прорыва плотин, осуществляется следующим образом:

(1). Время прихода волны попуска (tпр) рассчитывается по формуле:

[image]

где R – расстояние от плотины до объекта затопления,

V – средняя скорость движения волны попуска ([image])

Проверка размерностей: [image]

(2). Время опорожнения водохранилища Т находится по формуле

[image]

где W – объем водохранилища,

В – ширина прорана,

N – максимальный расход воды на 1 м ширины прорана (при Н = 20 м ~ 80 м3/(с*м))

Проверка размерностей: [image]

(3). Высота (h) и продолжительность прохождения (tвп) волны попуска определяется по данным, представленным в табл. «Величины h и tвп па разных расстояниях R от плотины».

Из таблицы h принимает значение = 0,02H

tвп принимает значение = 7T

[image]

Проверка размерностей: h = H = м

[image]

Проверка размерностей: tвп = T = с

Ответ: [image][image]

Теоретическая часть

Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки в результате приливной волны иди изменения ветра в устье реки.

Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых лет за проявлениями этой стихии.

Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а население, не занятое в производстве и сфере обслуживания, – через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления.