Шифр 12. Особенности охраны труда женщины и подростков. Устойчивость работы объектов народного хозяйства в чрезвычайных

  • ID: 17826 
  • 16 страниц

Содержание:


I. Теоретическая часть

13. Особенности охраны труда женщины и подростков

Охрана труда – система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда [2, с. 113].

Задачей ОТ является сведение к минимальной вероятности нарушения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда и высоком качестве выпускаемой продукции.

Курс ОТ состоит из трех частей:

Техника безопасности – система организационных технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария – система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Трудовое законодательство – совокупность норм и правил, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда; регулирует трудовые отношения на промышленных предприятиях между администрацией, рабочими и служащими.

Особо регулируется законом труд женщин и молодежи.

Женщины физически слабее мужчин, более восприимчивы к неблагоприятным условиям труда, поэтому применение женского труда в ряде производств ограничено.

Женщины не допускаются к тяжелым и опасным работам, для них установлены нормы по переноске тяжестей.

Постановление Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 27 января 1982 года N 22/п-1 установлены нормы нагрузок:

перенос тяжестей не более 15 кг (при чередовании с другой работой)

при подъеме на высоту более 1,5 м или при перемещении тяжестей постоянно в течении смены – 10 кг.

суммарная масса перемещений за смену не более 7000 кг.