Вариант 5: вопросы 2, 10, 34, 30. Терморегуляция организма

  • ID: 16225 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

2. Терморегуляция организма.

Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека требуется поддержание практически постоянной температуры его внутренних органов (приблизительно 36,6°С). Но в процессе труда он постоянно находится в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры носит название терморегуляции. Терморегуляция достигается отводом излишнего тепла в процессе жизнедеятельности от организма в окружающее пространство.

Путями такой теплоотдачи являются: теплопроводность через одежду, конвекция тела, излучение на окружающие поверхности, испарение влаги с поверхности кожи, а также за счет нагрева выдыхаемого воздуха. Вклад перечисленных составляющих передачи тепла непостоянен и зависит от параметров микроклимата в помещении, от температуры стен, потолка, оборудования.

Теплоотдача конвекцией зависит от температуры воздуха в помещении и скорости его движения на рабочем месте, а отдача теплоты путем испарения — от относительной влажности и скорости движения воздуха. До 90% отвода общего количества тепла осуществляется через излучение, конвекцию и испарение.

Конвективный теплообмен определяется законом Ньютона: