При возвращении из аэропорта коммерческого директора и переводчицы фирмы после проводов иностранных партнеров произошла поломка автомобиля

  • ID: 15941 
  • 6 страниц

Фрагмент работы:

Задача № 4 (г)

При возвращении из аэропорта коммерческого директора и переводчицы фирмы после проводов иностранных партнеров произошла поломка автомобиля. Пока шофер занимался ремонтом, переводчица спустилась с дороги, чтобы набрать полевых цветов. Не заметив лежащий в траве оборванный фазный провод воздушной линии электропередачи, она наступила на него ногой. Оцените опасность электропоражения, если ноги находятся на одной прямой с оборванным проводом. Обувь промокла от росы, поэтому ее сопротивление можно не учитывать. Сопротивлением растекания с ног пренебречь. Длина участка провода, лежащего на земле, намного больше его диаметра d.

Опишите все способы, которыми могут воспользоваться коммерческий директор и шофер для освобождения пострадавшей от воздействия электрического тока.

Исходные данные

Линия электропередачи - трехфазная четырехпроводная с заземленной нейтралью, фазное напряжение - 220 В. Диаметр провода -14 мм. Расстояние от конца провода, которого коснулась нога до второй ноги, - 0,7 м.

Rh = 1100 Ом - сопротивление тела переводчицы по пути тока нога-нога

l = 4 м. - длина участка провода, лежащего на земле

ρ = 12 Ом•м. - удельное сопротивление грунта

r0 = 6,2 Ом - сопротивление заземления нейтрали.

Решение

Задача № 14 (г)

Оценить химическую обстановку на предприятии через 1 час после аварии на городской водоочистительной станции, где разрушилась цистерна, содержащая 40 т хлора.

Исходные данные

L = 2000 м – расстояние от предприятия до места аварии;

Время аварии (местное) – 20 час 10 мин.;

Метеоусловия:

- скорость ветра – Vв = 5 м\с;

- облачность – сплошн.;

- температура воздуха 0º С;

Наличие снежного покрова – нет;

Обеспеченность работников предприятия противогазами 50% от общего числа.

Решение