Действие электрического тока на человека. Виды электротравм

  • ID: 14959 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

1. Характерные системы «человек - среда обитания». Эволюция среды обитания, переход от биосферы к техносфере. Взаимодействие человека

и техносферы. Безопасность среды обитания. 3

2. Действие электрического тока на человека. Виды электротравм. 5

3. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени и их

воздействие на население, сооружения, коммуникации и аппаратуру. Поражающие факторы ядерного оружия. 8

4. Система управления охраной труда (СУОТ). Планирование

мероприятий по охране труда. 12

5. Требования техники безопасности при устройстве, вводе

и эксплуатации строительных лесов и подмостей. 15

6.2. Общие требования техники безопасности выполнения

земляных работ. 19

Литература 23

1. Характерные системы «человек - среда обитания». Эволюция среды обитания, переход от биосферы к техносфере. Взаимодействие человека и техносферы. Безопасность среды обитания.

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. В процессе жизнедеятельности человек и среда постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя систему «человек — среда обитания». Жизнедеятельность — это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Среда обитания — окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Основная мотивация человека в его взаимодействии со средой обитания направлена на решение, как минимум, двух основных задач: — обеспечение своих потребностей в пище, воде и воздухе; — создание и использование защиты от негативных воздействий среды обитания. В системе «человек — среда обитания» происходит непрерывный обмен потоками вещества, энергии и информации. Это происходит в соответствии с законом сохранения жизни Ю.Н. Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации». Обмен потоками вещества и энергии характерен и для процессов, происходящих без участия человека (поступление на Землю солнечной энергии, перенос воздушных масс, водные потоки и т. п.). Потоки веществ, энергии и информации имеют естественную, техногенную и антропогенную природу, они во многом зависят от масштабов преобразующей деятельности человека и от состояния среды обитания.