Понятие и оптимизация системы человек — машина — производственная среда. Классификация опасных и вредных производственных факторов

  • ID: 12358 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

2. Понятие и оптимизация системы человек — машина — производственная среда. Классификация опасных и вредных производственных факторов (в соответствии с ГОСТ 12.0003-74) и основные положения по их нормированию.

Как бы ни была совершенна техника, ее эффективное и безопасное применение в конечном итоге зависит от того, насколько полно согласованы конструктивные параметры с оптимальными условиями работы человека, с его психофизиологическими возможностями и особенностями. Поэтому и возникает необходимость изучения работы машин (систем) и деятельности операторов в едином комплексе «человек—машина—среда (производственная)» («Ч—М—С»). Этот комплекс вопросов является предметом изучения новой научной дисциплины, получившей название эргономики.

Под системой понимается такая совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно целям, стоящим перед системой. Система «Ч—М—С» многоцелевая.