Шифр 04: вопросы 5, 108, задача 1, 8, 18. Средняя продолжительность жизни как параметр негативности техносферы. Другие параметры негативности техносферы

  • ID: 10071 
  • 13 страниц

Содержание:


Вопрос 5: Средняя продолжительность жизни как параметр негативности техносферы. Другие параметры негативности техносферы.

На всех этапах своего развития человек и общество непрерывно воздействовали на среду обитания. И если на протяжении многих веков это воздействие на биосферу было незначительным, то начиная с середины XIX в. преобразующая роль человека в развитии среды обитания стала существенно возрастать [1, с. 6].

В XX в. на Земле возникли зоны повышенного антропогенного и техногенного влияния на природную среду, что привело к частичной, а в ряде случаев и к полной ее региональной деградации. Этим изменениям во многом способствовали следующие эволюционные процессы [1, с. 11]:

XX столетие ознаменовалось потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация. Это вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост антропогенного и техногенного воздействий. Во многих странах такие воздействия продолжают нарастать и в настоящее время. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера.

Техносфера – среда обитания, возникшая с помощью прямого или косвенного воздействия людей и технических средств на природную среду с целью наилучшего соответствия среды социально-экономическим потребностям человека. Техносфера – детище ХХв., приходящее на смену биосфере [1, с. 11].