Потерпевший в уголовном процессе

  • ID: 90873 
  • 4 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Потерпевший в уголовном процессе

Потерпевший в уголовном процессе

Пострадавший от преступления заинтересован в том, чтобы в отношении преступника было возбуждено уголовное преследование, а сам он был признан в установленном порядке потерпевшим и имел возможность отстаивать в уголовном процессе свою позицию, чтобы на лицо, совершившее преступное деяние, была возложена   ответственность, а ему   бы полностью возмещен  . Пострадавшее от   лицо имеет   отстаивать свои   и законные интересы на   этапах производства по  . Уголовно-  интересы потерпевшего   целям, преследуемым   властью.

Потерпевшим   быть признано   физическое, так и   лицо. У них  , однако не во   случаях совпадающие по   процессуальные интересы. В   объективных причин   обладают не вполне   правами. Различаются и их  . Во многом   различие обусловлено   оснований приобретения   процессуального статуса   субъектами. Следует   и то, что они по-  принимают участие в процессе доказывания. Так, потерпевший - физическое лицо   своими показаниями.   - юридическое лицо   не дает. Если   лицо имеет в уголовном процессе представителя, то он   давать суду  .

Лицо   потерпевшим соответствующим   актом - постановлением  , следователя,   либо определением  . Основанием   признания лица   являются фактические данные,   о причинении морального,   или имущественного  . Лицо   потерпевшим только   возбуждения уголовного  . Причинение   любого вида   (возможно, что   место все   вреда) должно   установлено. Имеющиеся в   доказательства должны   на факт причинения   непосредственно преступлением.   говоря, между   преступления и вредом   быть установлена  -следственная  . Лицо   быть признано   на следствии и в суде   инстанции.

Признание   или юридического   потерпевшим по общему   не зависит от его  . Гражданин   потерпевшим как по   заявлению или  , устному   письменному, так и по   должностного лица,   расследование. Лицо   потерпевшим независимо от  , физического и   состояния, а также от   дееспособности. Если  , признанное  , не обладает в   мере дееспособностью, в   должен участвовать   представитель потерпевшего,   и осуществляет защиту   интересов при   по уголовному делу.

  вследствие преступления   смерть лица,   потерпевшего в уголовном процессе переходят к одному из   близких родственников, в   которого и выносится   постановление или  . Лица,   в данной ситуации имеют   потерпевшего, указаны в ч. 1 ст. 42  , поэтому   потерпевшими иных   является нарушением  -процессуального  , на что   указывал Верховный   РФ в определениях по конкретным  . Как  , права   осуществляет один из   близких родственников по   между собой. В   с правовой позицией,   в решениях Конституционного   РФ, не исключается наделение   правами потерпевшего не  , а нескольких   из числа близких   лица, чья   наступила в результате  . Лицу   быть отказано в   потерпевшим только в  , если   права и интересы не   непосредственно затронуты  , в связи с   проводится расследование

  защиты своих   потерпевшему предоставляется   круг прав.   этих интересов   положение потерпевшего в уголовном процессе как   обвинения.

Для   потерпевшим своей   функции одним из   является предоставленное   право давать  .

Дача   для потерпевшего -   и право, и обязанность.   давать показания  , что потерпевший должен быть   лицом, производящим   преступления, а также   о всех обстоятельствах   преступления. Потерпевший   право не только на   конкретных фактов и  , но вправе   излагать дознавателю,  , суду   версию обвинения,   ее имеющимися в его   сведениями, давать   объяснение известным   и суду фактам.

  потерпевшего представлять   означает, что потерпевший может предоставить в   дознавателя, следователя,   известную ему   об обстоятельствах преступления (  свое право   показаний), а также  , документы,   отношение к делу.  , доказательствами   могут стать   в случае их надлежащего   оформления.

Самым   способом представления   потерпевшим является   ходатайств о проведении   или иных   действий, направленных на   доказательств: о проведении  , о производстве  , выемки,   и т.д.

Собранные в результате   деятельности сведения   не являются, но они   быть предоставлены в   органов расследования   суду и после   следственных или   действий составить   доказательств по уголовному  . При   частный детектив   быть допрошен в   свидетеля по уголовному   об обстоятельствах сбора   в интересах потерпевшего.

  активной и эффективной   потерпевшим своих   - знание им обстоятельств   и отражающих их материалов. В   отношении права   несколько расширены   Кодексом.

Так, потерпевший получил право   о предъявленном обвиняемому  . Исходя из   что на следователе   обязанность обеспечивать   осуществления прав   процесса (ч. 1 ст. 11 УПК), он   уведомить потерпевшего о   обвиняемому обвинения и   желании потерпевшего   его с постановлением о   лица в качестве  .

Анализ   УПК РФ, регламентирующих   положение потерпевшего,   сделать вывод о  , что потерпевший до окончания предварительного   может знакомиться с   о назначении экспертиз,   экспертов, с поступившими по   жалобами участников   в случаях, когда   его права и   интересы

Перечень   потерпевшего в ст. 42 - неисчерпывающий.  , потерпевший   право быть   о дне и времени   разбирательства; право   о порядке исследования   в ходе судебного  ; право   суду в письменной   формулировки решений по  , которые   судом при   приговора; право   с протоколом судебного   и принесения на него   замечаний и некоторые  .


Информация о работе
код работы (ID)90873
просмотров1635
кол-во страниц4
нумерация страницДА
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГАУДА

ᚠᚠᚠ