Вариант 5. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара (работы, услуги)

  • ID: 40336 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 5

5.Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара (работы, услуги)

Основной обязанностью изготовителя (исполнителя) товаров (работ, услуг) является передача потребителю такой продукции, качество которой соответствует договору или целям, для которых она используется.

В соответствии со ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) в течение определенных сроков, устанавливаемых в зависимости от характера товара (работы). Этими сроками являются установленные срок службы или срок годности.

В соответствии с указанной же статьей, на товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Срок службы используется как критерий для установления обязанности изготовителя по обеспечению возможности ремонта и технического обслуживания товара, а также выпуска и поставки в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Регулирование вопросов ответственности в связи с ненадлежащим качеством товара, работы или услуги требует учета сроков предъявления претензий.

Потерпевший по своему выбору может обращаться с требованием о возмещении вреда к продавцу или изготовителю товара. Но в случае причинения вреда в результате предоставления ненадлежащей информации о товаре (работе, услуге) требование предъявляется лицу, ответственному за ненадлежащее информирование.

Нужно также учитывать, что товар может быть снят с производства, однако и в этом случае изготовитель обязан обеспечить ремонт и техническое обслуживание товара в течение срока службы товара, а если срок службы не установлен - в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.