Единство и разделение властей как признак правового демократического государства

  • ID: 14410 
  • 32 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Единство и разделение властей как признак правового демократическо…

ВВЕДЕНИЕ

Со времен известного французского историка, социолога и политического деятеля Алексиса де Токвиля в политической литературе неоднократно высказывалась мысль, что развитие государственных форм неизбежно и закономерно приведет человеческое общество к демократии. Позднее ряд влиятельных политологов, подобно Токвилю, содействовали утверждению этой мысли в общественном сознании. Мнения многих из них представлялись тем более значительными, что они отнюдь не вытекали из факта пламенного преклонения перед демократической идеей. Демократия представлялась им естественным и неизбежным состоянием, которое немедленно наступит вне зависимости от содействия или противодействия отдельных индивидуумов или групп людей.

Демократия (от греч. Demokratia – власть народа) – форма правления государством, отличающаяся участием граждан в управлении, их равенством перед законом, предоставлением личности политических прав и свобод. Формой реализации демократии чаще всего выступает республика или парламентарная монархия с разделением и взаимодействием властей, с развитой системой народного представительства.

На протяжении истории к идее демократии, основанной на принципах свободы и равенства, обращались лучшие умы человечества, обогащая и развивая это понятие: Перикл (Древняя Греция), Б.Спиноза (Нидерланды, XVII в.), Ж.-Ж.Руссо (Франция, ХУ1И в.), Т. Джефферсон (США, XVIII в.), А.Сахаров (Россия, XX в.) и др.

Каждая историческая эпоха вносила свои признаки в понятие демократии и расставляла свои акценты на их значимости.

В этом я вижу актуальность данного исследования.

Цель исследования – рассмотреть демократию, как государственный режим.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания. Использованы также специальные методы: исторический, логический, системно-структурный, системно-функциональный, сравнительно-правовой и конкретно-социологический.

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ДЕМОКРАТИИ

1.1 Понятие и признаки демократии

Термин «демократия» употребляется в разном значении:

как форма государства;

как политический режим;

как принцип организации и деятельности государственных органов и общественных организаций.

Когда говорят о государстве, что оно - демократическое, то имеют в виду наличие всех этих значений. Демократия как форма государства возможна в странах с демократическим режимом, а следовательно, с демократическим принципом организации и деятельности всех субъектов политической системы общества (органы государства, государственные организации, общественные объединения, трудовые коллективы), которые одновременно являются и субъектами демократии. Разумеется, субъектами демократии являются прежде всего гражданин и народ. [1 Мажаров О.В. Соотношение государства и права // Государство и право]


Список файлов
14410.docx71 КБ

Информация по курсовой
код работы (ID)14410
просмотров1746
страниц32
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы24
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем ТЭЮИДА

ᚠᚠᚠ