Функции государства. Понятие и виды функций государства, их реализация. Понятие, виды и признаки функций государства

  • ID: 14265 
  • 29 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Функции государства. Понятие и виды функций государства, их реализ…

Введение

Актуальность. Вопрос о функциях государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Он позволяет взглянуть на государство не только со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, но и рассмотреть его под утлом зрения его разносторонней деятельности, функционирования. С помощью функций представляется возможным с достаточной точностью определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, наконец, уровень его организованности и эффективности.

Цель данного исследования - комплексный анализ функций государства и обеспечивающей их структурной организации.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- рассмотреть понятие, виды и признаки функций государства;

- выявить правовые особенности форм реализации функций государства;

- проанализировать понятие и структура аппарата государства;

- рассмотреть принципы организации аппарата Российской Федерации;

- исследовать структуру аппарата Российской Федерации;

- охарактеризовать принципы организации и деятельности аппарата государства.

Теоретико-методологическая и источниковедческая база исследования предполагает использование достижений теории государственного управления, общей теории государства и права, наук административного, государственного, а также имеющих непосредственное отношение к проблеме исследования данных экономических наук.

Положения и выводы данной работы основываются на изучении Конституции Российской Федерации, федеральных законодательных и иных нормативных актов, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, а также публикации в периодической печати, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблемы.

Глава 1. Понятие и виды функций государства, их реализация

1.2. Понятие, виды и признаки функций государства

Отвечая на вопрос о том, что собой представляют основные и неосновные функции государства и чем они отличаются друг от друга, необходимо исходить не только из приоритетности функций в тот или иной период, когда государство вынуждено прилагать значительные усилия для решения неожиданно возникших перед ним проблем, но и из его функционирования в обычных, повседневных условиях.

1.2. Формы реализации функций государства

Обычно принято различать правовые и неправовые формы деятельности государства, которые реализуются его органами, должностными лицами, государственным аппаратом. К правовым формам деятельности государства относят те, которые определены конституцией, законами, иными правовыми актами и совершаются на основе правовых актов, в их пределах и по процедуре, установленной ими.

Глава 2. Аппарат государства

2.1. Понятие и структура аппарата государства

Государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи. Аппарат является важнейшим составным элементом любого государства.

2.2. Принципы организации и деятельности аппарата государства

Под принципами организации и деятельности государственного аппарата следует понимать наиболее важные, ключевые идеи и положения, лежащие в основе его построения и функционирования. Они раскрывают социально-классовую сущность, социальное содержание и назначение, основные цели и задачи государственного аппарата.

Глава 3. Аппарат Российской Федерации

3.1. Структура аппарата Российской Федерации и принципы его организации

Тесная взаимосвязь функций и механизма государства обусловливает необходимость структурно-функционального подхода к изучению структуры государственного механизма. Структурно-функциональный подход - одно из направлений общего системного анализа, основу которого составляет исследование категорий структуры и функций в их органической взаимосвязи. В соответствии с этим структура механизма государства должна рассматриваться в неразрывной связи с его деятельностью по выполнению государственных функций.

3.2. Принципы организации аппарата Российской Федерации

Принципы, о которых пойдет речь, - это законодательно закрепленные отправные начала, идеи и требования, лежащие в основе формирования, организации и функционирования механизма (аппарата) государства. Они подразделяются на общие принципы, относящиеся к механизму государства в целом, ко всем составляющим его государственным органам, и частные принципы, действие которых распространяется лишь на некоторые звенья государственного механизма, отдельные органы или группы органов.

Заключение

Функции государства имеют комплексный, синтезирующий характер. Как основные направления деятельности государства они никогда не отождествляются и не могут отождествляться с самой деятельностью или отдельными аспектами деятельности государства. Содержание каждой функции складывается из множества однородных и однопорядковых аспектов деятельности государства.


Информация о работе
код работы (ID)14265
просмотров1539
кол-во страниц29
автосодержаниеДА
список литературыДА
источников литературы14
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибАГСДА