Разделение властей. Разделение властей как принцип организации и деятельности государственного аппарата

  • ID: 13916 
  • 38 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Разделение властей. Разделение властей как принцип организации и д…

Введение

Современная Конституция РФ закрепляет принцип единства системы государственной власти. В современном государстве, основанном на принципе разделения властей, формируются как минимум три самостоятельные ветви государственной власти: законодательная, исполнительная и судебная. Каждая из них имеет свою специфику как по содержанию деятельности, так и по порядку формирования. Органы законодательной власти всех уровней избираются населением соответствующей территории (всей страны или ее субъекта); исполнительной власти, поскольку образуют единую систему, - назначаются уполномоченными органами государственной власти; судебной власти - назначаются на должность главой государства для обеспечения большей их независимости от иных ветвей государственной власти. Однако, несмотря на различие функций, основной целью деятельности всех ветвей государственной власти является обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. В этом смысле все перечисленные ветви государственной власти образуют единую систему органов. И Россия не составляет исключение.

Но такое положение в России было не всегда. Данный принцип не имел правового закрепления до принятия Конституции РФ 1993 года, однако решение данного вопроса имеет большое значение для нормального функционирования всего государственного аппарата. Принцип разделения властей является основополагающим для формирования правого государства. В этой связи представляется весьма важным изучение данной проблемы на доктринальном уровне. Именно это и обусловило выбор данной темы для научного исследования.

Предметом дипломного исследования являются доктринальные исследования и нормы конституционного законодательства, регламентирующие принцип разделения властей.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Разделение властей как принцип организации и деятельности государственного аппарата

Принцип разделения властей относится к числу классических принципов буржуазного конституционализма. Как политический принцип организации государственной власти он был теоретически обоснован идеологами буржуазии и получил затем свое конституционное оформление.


Информация о работе
код работы (ID)13916
просмотров1629
кол-во страниц38
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы33
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибУПКДА