Роль суда в состязательном гражданском процессе

  • ID: 10447 
  • 33 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Роль суда в состязательном гражданском процессе

Введение

Судебная власть, основной функцией которой является правосудие, несет, таким образом, конституционную ответственность за соблюдение прав личности в стране, причем именно судебная власть является последним рубежом защиты этих прав от любых форм как частного, так и публично-властного произвола. В контексте ст. 18 Конституции слова "обеспечиваются правосудием" могут означать лишь одно: правосудие защищает права и свободы человека и гражданина в том их понимании, в каком они изложены в Конституции. На отклонения законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления от этого основополагающего принципа должна следовать адекватная реакция правосудия, ибо первейшая функциональная задача подлинной конституции - защитить общество, его граждан от злоупотреблений публичной власти.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что, центральное место в системе обеспечения справедливого правосудия занимает принцип состязательности. Конституционное закрепление данного принципа (ст. 123 Конституции РФ) во многом предопределило его особую роль в судебном процессе и влиянии на правила судопроизводства. Основной идеей рассматриваемого принципа является паритетное возложение бремени доказывания на участвующих в деле лиц. Он предписывает участникам процесса отстаивать свою правоту путем представления доказательств, участвовать в их исследовании, а также высказывать свои соображения по любым вопросам, поставленным в судебном заседании.

С принятием в Российской Федерации нового уголовного, гражданского, арбитражного процессуального законодательства состязательный процесс представляет собой процесс, в котором заинтересованные лица активны в защите своих прав и интересов от начала до конца судебной деятельности. Материалы, необходимые для законного и справедливого разрешения дела, формируются сторонами и другими лицами, участвующими в деле; полномочия суда заключаются в исследовании и оценке доказательств, в последующем применении норм и вынесении правоприменительного акта.


Информация о работе
код работы (ID)10447
просмотров2687
кол-во страниц33
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы14
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГАУДА