Самоорганизация процессов в биологии, экологии

  • ID: 51384 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Процессы самоорганизации в зарождении жизни 4

2. Моделирование ритмов (волн) популяций 10

3. Селективность как механизм самоорганизации в живой природе 13

Заключение 16

Литература 17

Введение

Осознание того, что вмешательство человека ведет к нежелательным сбоям в самом механизме эволюционного процесса, пришло еще в конце XIX в. Это и не могло случиться раньше не только потому, что нежелательные последствия хозяйственной деятельности еще не заявили о себе достаточно громко, но и потому, что само понятие об эволюционном процессе только формировалось. И лишь когда человек научился мыслить во временном масштабе, сопоставимом с масштабом «мышления» природы, возникли первые опасения.

Цель данной работы – рассмотреть процессы самоорганизации в живой природе. Для этого будут решаться такие задачи:

1) Проанализировать гипотезы и теории самоорганизации в зарождении жизни.

2) Изучить моделирование ритмов (волн) популяций.

3) Рассмотреть селективность как механизм самоорганизации в живой природе.

1. Процессы самоорганизации в зарождении жизни

Решение проблемы становления каузальных основ биологической эволюции возможно лишь на основе знаний об общих и частных характеристиках селективных процессов, протекающих на различных уровнях развивающейся материи. Химический, предбиологический и биологический отборы должны быть теоретически реконструированы в виде исторического ряда, каждый член которого обладает как общими, так и частными характеристиками. Преемственность этого ряда базируется не только на последовательности переходов от одной формы отбора к другой, но и на сохранении в каждой конкретной форме отбора некой инварианты, объединяющей их в единый класс объектов.

2. Моделирование ритмов (волн) популяций

Кроме структурной самоорганизации в природе существует ритмическая самоорганизация. Теория ее, как и теория структурной самоорганизации, в естествознании пока отсутствует, однако разработаны достаточно продуктивные математические модели ритмизации. Эти модели можно разделить на две основные группы: а) модели ритмов численности популяций; б) модели ритмов химических реакций.

3. Селективность как механизм самоорганизации в живой природе

Существование взаимосвязанных и качественно специфичных форм движения материи обусловливает и качественно специфичные формы отбора в природе: химико-физический, предбиологический и естественный.

С возникновением в биопоэзе протобионтов — дискретных комплексов белков и нуклеиновых кислот с конвариантной редупликацией — естественный отбор стал механизмом развития саморегулируемых и саморепродуцирующихся систем. Сложный механизм самоорганизации в живой природе Ч. Дарвин определял таким образом: «Я назвал этот принцип, в силу которого каждое незначительное изменение, если оно только полезно, сохраняется, термином Естественный отбор для того, чтобы указать этим на его отношение к отбору, применяемому человеком. Но выражение, часто употребляемое м-ром Гербертом Спенсером — Переживание наиболее приспособленного, — более точно, а иногда и одинаково удобно».

Заключение

Окружающий нас мир состоит из огромного количества разнообразнейших сложных систем, да и сам он является таковой системой а значит, подчиняется выводам, сделанным сравнительно молодой наукой — синэргетикой. Все, кому небезынтересен окружающий его мир, могут взглянуть на него по-новому благодаря синэргетике.

Литература

1. Гриб А.А. Концепции современного естествознания. — СПб., 2010.

2. Климонтович Н. Ю. Без формул о синергетике. — Минск, 2006.

3. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. — М., 2004.

4. Рузавин Г. И. Концепции современного естествознания. — М., 2007.

5. Самоорганизация в природе и обществе /Под ред. В. Н. Михайловского. — СПб., 2009.

6. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. — М., 2007.

7. Хорошавина С.Г. Концепции современного естествознания. — Р\Д., 2011.

8. Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе. — М., 2007.