Геохронологическая шкала: от археозойской до кайнозойской эры

  • ID: 50418 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Геохронологическая шкала: от археозойской до кайнозойской эры 4

2. Появление и усложнение форм жизни по геологическим периодам 6

3. Эволюционная теория Ламарка 11

4. Теория катастроф Кювье 13

5. Сущность эволюционной теории Дарвина 15

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

Вопрос о происхождении жизни — один из самых трудных в современном естествознании в первую очередь потому, что мы сегодня не можем воспроизвести процессы возникновения жизни такими, какими они были миллиарды лет назад. Ведь даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь моделью, приближением, безусловно лишенным ряда факторов, сопровождавших появление живого на земле. И тем не менее наука успешно решает вопрос о происхождении живого, проводит многочисленные исследования, постоянно расширяет наши представления о зарождении жизни. Это вполне понятно: проблема жизни лежит в фундаменте всех биологических наук и в значительной мере - всего естествознания.

1. Геохронологическая шкала: от археозойской до кайнозойской эры

Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с философией и религией. Практически на протяжении почти всей истории развития научной мысли считалось, что жизнь — явление самозарождающееся. Здесь было много чисто умозрительных рассуждении, теологических и научных.

2. Появление и усложнение форм жизни по геологическим периодам

Возраст Земли — около 5 млрд лет. Жизнь на нашей планете возникла в архее примерно 3,5 млрд лет назад. В это время появляются первые живые клетки — прокариоты. Прокариоты — это простые организмы, способные к быстрому размножению, легко приспосабливающиеся к изменяющимся условиям окружающей среды. Характерное свойство прокариотов — отсутствие выраженного ядра. Эти организмы были анаэробными, т.е. могли жить без кислорода (первичная атмосфера Земли состояла из смеси гелия, неона, аргона, водорода, метана и азот). Эти организмы были гетеротрофами, т.е. все необходимые для жизни вещества получали в готовом виде из окружающей среды. Однако истощение первичного «органического бульона» потребовало радикального изменения способов питания. На этом этапе биогенеза преимущество имели те организмы, которые могли получить большую часть необходимой для жизни энергии за счет солнечного излучения. Световая энергия ускоряла химические реакции, в ходе которых синтезировались необходимые для жизни вещества. Процесс выработки необходимых веществ с помощью поглощения солнечной энергии называется фотосинтезом.

3. Эволюционная теория Ламарка

В 1809 году французский биолог Ж. Б. Ламарк издает книгу «Философия зоологии», где излагает механизм эволюции органического мира. В основу эволюционной теории Ламарка были положены два закона, которые известны как закон упражнения и неупражнения органов и закон наследования приобретенных признаков. У Ламарка эти законы звучат так:

4. Теория катастроф Кювье

Учение катастрофизма отражало идеи развития природы, сформировавшейся к началу XIX в. В первой четверти XIX века были достигнуты большие успехи в таких науках, как сравнительная анатомия и палеонтология. Основные заслуги в развитии этих отраслей биологии принадлежат французскому зоологу Жоржу Кювье. Исследуя строение органов позвоночных животных, он установил, что все органы животного представляют собой части единой целостной системы. Соответствие строения органов друг другу Кювье назвал принципом корреляции (соотносительности). Руководствуясь этим принципом, он смог успешно восстанавливать облик давно исчезнувших организмов по сохранившимся до наших дней отдельным фрагментам.

5. Сущность эволюционной теории Дарвина

Непреходящая заслуга Ч. Дарвина состоит в том, что он объяснил процесс развития и становления видов, вскрыв механизм эволюции. Именно это и превратило эволюционное учение в теорию эволюции.

Заключение

В развитии эволюционной мысли ярко прослеживается принцип преемственности научных знаний: возникшие тысячелетия назад эволюционные идеи определили возможность формулировки в начале XIX в. ...

Список литературы

Завадкин К.М. Учение о виде. – Л., 161.

Майэр Э. Популяции, виды и эволюция. – М., 1974.

Савин Д. Тайны живого //Сто великих научных открытий. – М., 2003.

Татарников Л.П. Очерки по теории эволюции. – М., 1987.

Шкорбатов Г.Л. Вид в природе и в науке. – Харьков, 1976.

Яблоков А.В. Популяционная биология. – М., 1987.

Яблоков А.В. Эволюционное учение. – М., 2004.