Происхождение названия «теория относительности»

  • ID: 49717 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Альберт Эйнштейн сформулировал постулат: скорость света, т.е. скорость перемещения возмущения электромагнитного поля, измеренная из любой инерциальной системы отсчета, имеет одно и то же значение независимо от относительного движения систем.

1. Происхождение названия «теория относительности»

Название «теория относительности» возникло из наименования основного принципа (постулата), положенного Пуанкаре и Эйнштейном в основу из всех теоретических построений новой теории пространства и времени.

2. Теория относительности, как современная теория пространства-времени

Содержание теории относительности, как четырехмерной физической теории пространства и времени, впервые отчетливо было вскрыто Германом Минковским в 1908 г. Лишь опираясь на эти представления, Эйнштейн сумел в 1916 г. построить общую теорию пространства-времени, включающую явление гравитации (общая теория относительности).

3. Постулаты и основные следствия СТО

Принципиально новый подход к вышеупомянутым вопросам предложил Эйнштейн (1879 – 1955), разработавший в 1905 г. новую теорию пространства и времени, получившую название специальной теории относительности (СТО).

4. Парадокс близнецов (или опровержение теории относительности)

С эффектом замедления времени часто ошибочно связывают «парадокс близнецов» – утверждение о том, что двигавшийся с околосветовыми скоростями космический путешественник должен вернуться на Землю менее постаревшим, чем его брат, оставшийся дома.

Заключение

Теория относительности, созданная Эйнштейном в 1905 г., стала законченной теорией движения макроскопических тел. Её применение в теории элементарных частиц наталкивается на ряд серьезных трудностей, которые, быть может, свидетельствуют о необходимости нового понимания принципа относительности. Развитие атомной и особенно ядерной физики – блестящий триумф теории Эйнштейна – указывает вместе с тем на возможное дальнейшее развитие и обобщение этой теории.

Список литературы

Принцип относительности: Лоренц, Пуанкаре, Эйнштейн, Минковский. – М., 1935

Мицкевич Н.В.: Общая теория относительности. – М., 1927

Терлецкий Я.П.: Парадоксы теории относительности. – М., 1965

Тейлор Э.Ф.: Физика пространства – времени. – М, 1963