Вариант 10. Чем отличаются принципы относительности Галилея и Эйнштейна? Можно ли считать, что теория относительности опровергла механику Галилея - Ньютона?

  • ID: 45877 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Задание № 1 3

Вопрос 1 3

Вопрос 2 5

Вопрос 3 6

Вопрос 4 8

Вопрос 5 10

Вопрос 6 12

Вопрос 7 15

Вопрос 8 16

Вопрос 9 17

Вопрос 10 18

Литература 20

Задание № 1

Принцип относительности — фундаментальный физический принцип, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения. Отсюда следует, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта.

Полная энергия системы является неизменной, полная энергия механической системы состоим из суммы потенциальной – (m·M)\R и кинетической - (m·V2)\2 энергий.

Свет — это электромагнитные волны в интервале частот , воспринимаемых человеческим глазом, т. е. длин волн в интервале 380 - 770 нм.     Свету присущи все свойства электромагнитных волн: отражение, преломление, интерференция, дифракция, поляризация. Свет может оказывать давление на вещество, поглощаться средой, вызывать явление фотоэффекта. Имеет конечную скорость распространения в вакууме 300 000 км/с, а в среде скорость убывает.

Для обозначения меры взаимодействия тел Ньютон ввел понятие приложенной силы, которая определяет ускорение тела. Причем среди взаимодействий можно выделить два типа:

·  близкодействие  - непосредственный контакт или передача взаимодействия с помощью посредника, несущего в себе импульс, например, обмен, когда один человек бросает другому тяжелый предмет, оба ощущают отдачу; скорость изменения импульса  и  будет силой;

При одном описании или наблюдении за поведением микрочастицы удобнее представлять ее волной, а при другом — частицей. Единая картина синтезирует эти описания. После доказательства волновых свойств электрона и «полного успеха» корпускулярно-волнового дуализма вещества необходимо было подвести теорию к объяснению явлений.

Первые живые существа появились на нашей планете около 3 млрд. лет назад. От этих ранних форм возникло бесчисленное множество видов живых организмов, которые, появившись, процветали в течение более или менее продолжительного времени, а затем вымирали.

Интуитивно мы все понимаем, что есть  живое   и  что – мертвое. Однако при попытке определить сущность  живого  возникают трудности. Так, один из авторов предложил следующее «глубокомысленное» определение:  живой  организм – это тело, слагаемое из  живых  объектов;  неживое  тело – слагаемое из  неживых  объектов. Но кроме подобных, явно бессодержательных определений, представляющих собой, по сути, тавтологию, имеют  и  другие, более содержательные. Однако и они на поверку оказываются неполными и потому уязвимыми.

В классической физике поле и вещество противопоставляются друг другу как два вида материи, у первого из которых структура дискретная, а у второго — непрерывная. Квантовая физика внесла идею о двойственной корпускулярно-волновой природе любого микрообъекта. Однако классическое волновое описание, в основе которого лежит деление материи на поле и вещество, является мощным инструментом познания окружающего мира.

В генетическом смысле популяция — это пространственно-временная группа скрещивающихся между собой особей одного вида. Связи родителей с потомками обеспечивают непрерывность популяции во времени, а скрещивания особей из разных частей популяции обеспечивают ей пространственное единство. Численность популяции может меняться в результате изменения условий среды обитания, колебаний смертности и рождаемости, а также притока или оттока особей из других популяций. Наконец, популяции могут объединяться или разделяться, возникать и вымирать. Важно при этом, что популяции постоянно изменяются и эти изменения представляют собой элементарные эволюционные процессы.

Простая система – та, которая описывается несколькими параметрами. Сложная же система состоит из большого числа переменных и большого числа связей между ними.

Отличия неравновесной структуры от равновесной заключается в следующем:

Система реагирует на внешние условия (гравитационное поле и т. п.).

Эволюцию биосферы изучает раздел экологии, который называется эволюционной экологией. Следует отличать эволюционную экологию от экодинамики (динамической экологии). Последняя имеет дело с короткими интервалами развития биосферы и экосистем, в то время как первая рассматривает развитие биосферы на более длительном отрезке времени. Так, изучение биогеохимических круговоротов и сукцессии — задача экодинамики, а принципиальные изменения в механизмах круговорота веществ и в ходе сукцессии — задача эволюционной экологии.

Используемая литература

Бабушкин А.Н. Концепции современного естествознания. – СПБ., 2008.

Воронцов-Вельяминов Б.А. Астрономия. – М., 2003.

Горелов А.А. Концепции современного естествознания. - М., 2007.

Кабардин О. Физика - М., 2006.

Мотылева А.С. и др. Концепции современного естествознания. – СПБ., 2007.

Общая биология (ред. А. Рувинского). - М., 2008.

Стрельник О.Н. Концепции современного естествознания. – М., 2003.