Определение понятий философия и естествознания

  • ID: 45290 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Определение понятий философия и естествознания 4

2. Диалектика и метафизика 5

3. Законы диалектики и эволюция природы 6

4. Абстрактное и конкретное 7

5. Индукция и дедукция 8

6. Теория парадигм Т.Куна 9

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Важно правильно понимать и взаимоотношения науки с философией, поскольку неоднократно, в том числе и в недавней истории, различные философские системы претендовали на научность и даже на ранг «высшей науки», а ученые не всегда проводили границу между своими собственно научными и философскими высказываниями.

1. Определение понятий философия и естествознания

Главной особенностью философского знания является его рационально-теоретическая форма. В отличие от науки, дающей частные ответы на частные вопросы, философия представляет собой развернутый ответ на мировоззренческие вопросы, и поэтому ценностная составляющая принципиально неустранима из философского знания. На стадии формирования философское знание было тесно связано с научным. В античности философией назывался весь комплекс теоретических знаний, из которого затем выделились различные частнонаучные дисциплины.

2. Диалектика и метафизика

Понятия «диалектика» и «метафизика» имеют древнюю историю, начиная с античной эпохи. В философии, ее теории и методе диалектика сопоставляется, с метафизикой. Этот термин в I в. н. э. ввел Андроник Родосский, систематизировавший труды Аристотеля. По своей этимологии метафизика как термин буквально означала то, что следует после физики. Для Аристотеля таковым был главный раздел его философского учения, или «первая философия».

3. Законы диалектики и эволюция природы

В основе диалектики как особой модели философского подхода к миру лежат выделенные Гегелем основные законы диалектики: "закон отрицания отрицания", "закон перехода количества в качество", "закон единства и борьбы противоположностей". Эта законы не существуют, оторвано друг от друга, а реализуются как компоненты единого общего процесса развития. Любой предмет, явление представляет собой некоторое качество, единство его сторон, которые в результате количественного накопления противоречивых тенденций и свойств внутри этого качества приходят в противоречие, и развитие предмета осуществляется через отрицание данного качества, но с сохранением некоторых свойств в образовавшемся новом качестве...

4. Абстрактное и конкретное

Это — философские категории, обозначающие ступени познания действительности, выраженные в гносеологическом законе восхождения от абстрактного к конкретному. Абстрактное (лат. abstractio — отвлечение, удаление) — мысленный образ, полученный путем отвлечения (абстрагирования) от тех или иных несущественных свойств или отношений предмета с целью выделения его существенных признаков; теоретическое обобщение, позволяющее отразить основные закономерности исследуемых явлений, изучать и прогнозировать новые, неизвестные закономерности.

5. Индукция и дедукция

Дедукция — это метод познания, в котором вывод о частном делается исходя из общего положения. Иначе дедукцию называют выводом от общего к частному. Дедукция дает достоверное знание, однако не обеспечивает его значительного прироста. Тем не менее этот метод эффективен для прояснения и уточнения отдельных фрагментов уже устоявшегося и общепринятого знания.

....

6. Теория парадигм Т.Куна

Дальнейшее развитие темы демаркации научного и ненаучного знания шло по линии критики установки на поиск однозначного формально-логического критерия, позволяющего определить границы научности. В качестве нового решения этой проблемы было предложено рассматривать науку не только на эмпирическом и теоретическом, но и на метатеоретическом уровне, на котором задаются содержательные нормы и стандарты научности, зависящие от господствующего в данную конкретную эпоху мировоззрения.

[5]

Заключение

Значение чувств и разума в процессе нахождения истины — сложный философский вопрос. В науке признается истиной то положение, которое подтверждается воспроизводимым опытом. Основной принцип естествознания гласит: знания о природе должны допускать эмпирическую проверку. Не в том смысле, что каждое частное утверждение должно обязательно эмпирически проверяться, а в том, что опыт, в конечном счете, является решающим аргументом принятия данной теории.

Список литературы

Бабушкин А.Н. Концепции современного естествознания. – СПБ., 2008.

Горелов А.А. Концепции современного естествознания. - М., 2007.

Мотылева А.С. и др. Концепции современного естествознания. – СПБ., 2010.

Современная западная философия (ред. Румянцевой Т.Г.). – Минск, 2008.

Спиркин А.Г. Философия. - М., 2008.

Стрельник О.Н. Концепции современного естествознания. – М., 2009.

Чуешов В.И. Введение в современную философию. – Минск, 2007.