Строение и свойства человеческого мозга

  • ID: 44517 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

1. Строение и свойства человеческого мозга 3

2. Сознание и подсознание 5

3. Мышление 8

4. Внимание, память, речь, вторая сигнальная система 9

5. Психика, эмоции, творчество 12

6. Индивидуальное и общественное в человеке 15

Список литературы 16

1. Строение и свойства человеческого мозга

Мозг — центральный отдел системы нервной человека и животных, главный орган психики, У позвоночных животных и человека анатомически различают мозг спинной (в позвоночном канале) и мозг головной (в черепной коробке). Мозг покрыт тремя оболочками — твердой, паутинной и сосудистой. Ткань мозга состоит из серого (скопление нервных клеток) и белого (скопление гл. о. отростков нервных клеток) вещества. С точки зрения психологии нельзя говорить о локализации отдельной психологической функции в конкретном участке мозга. Психологические функции — это функциональные системы, реализуемые совместной работой целого ансамбля мозговых зон.

2. Сознание и подсознание

Сознание (сознательное; BW) - высший уровень психического отражения и саморегуляции; обычно считается присущим только человеку как общественно-историческому существу. Эмпирически выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его «внутреннем опыте» и предвосхищающих его практическую деятельность - мозаика состояний, играющая более или менее значительную роль как во внешнем, так и во внутреннем равновесии индивида. Сознание изучается рядом наук — философией (основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию), логикой, лингвистикой, нейрофизиологией, антропологией, социологией, этнографией и пр. Психология изучает происхождение, структуру и функционирование сознания индивида.

3. Мышление

Мышление - одно из высших проявлений психического, процесс познавательной деятельности индивида, характерный обобщенный и опосредованным отражением действительности; это анализ, синтез, обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. В этом непрерывном процессе образуются дискретные умственные операции, кои мышление порождает, но к коим не сводится.

5. Психика, эмоции, творчество

Психика — существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность. Неотъемлемое свойство живого. Взаимодействие живых существ с окружающим миром реализуется посредством качественно отличных от физиологических, но неотделимых от них процессов, актов, состояний психических.

6. Индивидуальное и общественное в человеке

Рассмотрим формы сознания. Существует индивидуальное и общественное сознание.

В структуре общественного сознания обычно выделяют три взаимосвязанных уровня: обыденный, общественную психологию и общественную идеологию, а также формы общественного сознания, к которым относят политическую идеологию, правосознание, мораль (нравственное сознание), искусство (эстетическое сознание), религию, науку и философию

Список литературы

Введение в психологию (ред. Петровского А.В.). – М., 2008.

Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. – М., 2004.

Гофруа. Что такое психология? – М. 2002.

Общая психология (сост. Е.И. Рогов). – М., 2007.

Словарь практического психолога. – Минск, 2007.