Вариант 2. Покажите последовательным выводом, что закон сохранения импульса в классической механике органично связан с основным законом динамики Ньютона

  • ID: 40665 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Задание № 1 3

Вопрос 1 3

Вопрос 2 4

Вопрос 3 4

Вопрос 4 6

Вопрос 5 7

Вопрос 6 9

Вопрос 7 10

Вопрос 8 11

Вопрос 9 13

Вопрос 10 14

Задание №2 16

Список литературы 18

Основная часть контрольной работы

Задание № 1

1.2. Покажите последовательным выводом, что закон сохранения импульса в классической механике органично связан с основным законом динамики Ньютона. На какое расстояние сместится неподвижная лодка (длиной 5 м и массой 280 кг), если человек (массой 70 кг) перейдет с ее носа на корму? Сопротивлением воды пренебречь. Как этот закон сохранения связан со свойствами симметрии пространства-времени?

Физическая величина, равная произведению массы тела на скорость его движения, называется импульсом тела или количеством движения. Изменение импульса тела равно импульсу силы, вызывающей это изменение. Импульс тела является количественной характеристикой поступательного движения тел.

Система тел, не взаимодействующих с другими телами, не входящими в эту систему, называется замкнутой системой. В замкнутой системе геометрическая сумма импульсов тел остается постоянной при любых взаимодействиях тел этой системы между собой. Этот фундаментальный закон природы называется законом сохранения импульса. Необходимым условием применимости закона сохранения импульса к системе взаимодействующих тел является использование инерциальной системы отсчета.

Выясним, как этот закон связан с законами Ньютона. Для чего рассмотрим, как изменяются импульсы двух тел при их взаимодействии.

Если на тело массой m в течение времени t действует сила F и скорость его движения изменяется от v0 до v, то ускорение а движения тела равно

[image]

На основании второго закона Ньютона для силы F можно написать выражение

[image]

Из этого равенства следует

[image]

Физическая величина, равная произведению силы F на время t ее действия, называется импульсом силы.