Наука как часть культуры. Возникновение и развитие науки

  • ID: 40304 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Наука в системе культуры 4

2. Возникновение и развитие науки 10

2.1. Возникновение науки 10

2.2. Развитие физики 11

2.3. Развитие химии 13

2.4. Развитие биологии 15

Заключение 19

Список литературы 21

Введение

Слово «естествознание» происходит от соединения слов «естество», то есть природа, и «знание», то есть знание о природе. Аристотель называл философов, занимавшихся вопросами естествознания и космоса, «физиками», так как древнегреческое слово «фюзис» означало «происхождение», «рождение», «создание». Отсюда изначальная связь всего естествознания с физикой, которая является как бы исходной основой наших знаний о природе. Хотя и по другой причине, а именно в силу наиболее высокого уровня развития, физика и вXX столетии претендует на роль лидера в естествознании.

Под естествознанием обычно понимается совокупность всех наук, изучающих природу. Такое определение выглядит суммативным и представляет собой характеристику естествознания скорее на этимологическом уровне, чем определение по существу. Но избежать этого невозможно по двум причинам. Во-первых, множество специальных естественнонаучных дисциплин своим содержанием не исчерпывает всего, что мы подразумеваем под природой: природа глубже и богаче всех имеющихся теорий. Во-вторых, в силу универсальных связей в природе она выступает как единое образование. Но это единство не раскрывается ни одной частной наукой, ни всей их суммой. А между тем для развития специальных наук необходимо общее знание природы. Для получения таких общих представлений каждая историческая эпоха вырабатывает соответствующую естественнонаучную картину мира.

Цель данной работы — рассмотреть науку как часть культуры. Для этого будут решаться такие задачи.

Определить место науки в системе культуры.

Изучить возникновение науки, этапы ее развития.

Рассмотреть развитие основных наук.

Данная тема актуальна, т.к. часть науку и культуру противопоставляют друг другу и нужно знать настоящее положение вещей.

1. Наука в системе культуры