Характеристики волнового движения: частота, длина волны, период колебаний

  • ID: 37888 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Введение

1. Электромагнитная волна 3

2. Характеристики волнового движения: частота, длина волны,

период колебаний 4

3. Спектр электромагнитного излучения и области использования

различных видов излучения 4

4. Природа и свойства света 7

5. Воздействие электромагнитного излучения на человеческий

организм 10

Заключение 15

Список литературы 16

Введение

Электромагнитное излучение - совокупность двух взаимосвязанных переменных полей: электрического и магнитного, которые распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн. Термин «излучение» означает энергию, переданную волнами. Глаз человека не различает электромагнитные волны, длина волны которых больше или меньше длины световой волны.

Антропогенныеисточники ЭМВ делятся на две группы:

• источники, генерирующие крайне низкие и сверхнизкие частоты от 0 до 3 кГц;

• источники, генерирующие излучение в радиочастотном диапазоне от 3 кГц до 300 ГГц, включая СВЧ- излучение.

Наиболее распространены источники первого типа, в первую очередь, к ним относятся все системы производства, передачи и распределения электроэнергии (линии электропередач, электростанции, системы электропроводки); электро- и электронная техника, транспорт на электроприводе: железнодорожный транспорт, городской - метро, троллейбусный, трамвайный.

Источниками электромагнитных волн являются и персональные компьютеры. На рабочих местах пользователей компьютеров с мониторами на базе электронно-лучевых трубок фиксируются достаточно высокие их уровни, что говорит об опасности их биологического действия, а распределение полей сложно и неодинаково на различных рабочих местах.

1. Электромагнитная волна

Представьте себе, что электрический заряд непросто сместился из одной точки в другую, а приведен в быстрые колебания вдоль некоторой прямой, так что он движется подобно грузу, подвешенному на пружине, но только много быстрее. Тогда электрическое поле в непосредственной близости от заряда начнет периодически изменяться. Период этих изменений, очевидно, будет равен периоду колебаний заряда. Электрическое поле будет порождать периодически меняющееся магнитное поле, а последнее, в свою очередь, вызовет появление переменного электромагнитного поля уже на большем расстоянии от заряда и г. д.