Влияние образа жизни, наследственности, состояния окружающей среды, возможностей медицины и здравоохранения на здоровье человека

  • ID: 35774 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Понятие здоровья 4

2. Влияние образа жизни, наследственности, состояния

окружающей среды, возможностей медицины и здравоохранения

на здоровье человека 6

3. Основные принципы здорового образа жизни 9

4. Демографические и другие глобальные проблемы современности 12

Заключение 16

Список литературы 18

Введение

Что же такое здоровье? Один человек не заболевает гриппом даже при его эпидемии, на другого достаточно «чихнуть», и он уже болен. Один в проруби зимой купается и даже насморка не получит, другой погулял на свежем морозном воздухе - и у него уже ангина. О первом мы говорим, что у него крепкое здоровье, о втором, что у него слабое здоровье. Значит, способность противостоять заболеваниям и есть здоровье? Да, это важно, но не только.

Другое определение здоровья - способность сохранять равновесие между организмом и постоянно меняющейся внешней и внутренней средой. Любой живой организм обладает большими резервами в поддержании такого равновесия.

Определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), таково: «Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней».

Состояние здоровья каждого человека находится в его руках. Об этом говорят обобщенные данные ВОЗ: здоровье человека зависит на 50% от образа жизни, на 20% от наследственности, на 20% от окружающей среды, на 8-10% от развития системы здравоохранения. [1]

1. Понятие здоровья

Здоровье - величайшая социальная ценность, хорошее здоровье - основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, фундамент самореализации личности.

Определение здоровья человека с медико-социальных позиций дает ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

До сих пор нет единого определения здоровья. В литературе их существует около 100, которые можно объединить в две группы. Первая относит здоровье к функции, состоянию организма, характеризующемуся уравновешенностью его с внешней средой. Вторая группа определений относит здоровье к свойствам организма или способности индивида к выполнению необходимого круга функций.