Вариант 6. Приведите доказательства справедливости закона тяготения Ньютона в Солнечной системе

  • ID: 34786 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос 1 3

Вопрос 2 4

Вопрос 3 5

Вопрос 4 6

Вопрос 5 8

Вопрос 6 9

Вопрос 7 10

Вопрос 8 11

Вопрос 9 12

Вопрос 10 13

Список литературы 14

1. Приведите доказательства справедливости закона тяготения Ньютона в Солнечной системе. Найдите ускорение свободного падения на Луне и оцените свой вес на Луне, зная, что ее масса в 81 раз меньше, чем у Земли.

Самым убедительным подтверждением ньютонова закона тяготения явилось открытие еще одной планеты, названной Нептуном. В марте 1781 г. У. Гершель открыл новую планету — Уран. Для нее были вычислены элементы орбиты и составлены таблицы движения. Но через некоторое время заметили, что Уран в своем движении отклоняется от рассчитанных по закону Ньютона таблиц, к 1845 г. отклонение составило 2', тогда как точность измерений достигала долей секунды. Молодой французский астроном-теоретик Леверье предположил, что это отклонение вызвано влиянием новой неизвестной планеты, находящейся дальше Урана и невидимой невооруженным глазом, и сделал расчет предполагаемой орбиты. В расчете он использовал ряд догадок: например, вытянутость орбиты взял как у Юпитера, а расстояние от Солнца предположительно оценил по уже известному правилу Боде - Тициуса. Свои расчеты Леверье провел второпях и сообщил о результатах в письме от 18 сентября 1846 г. берлинскому астроному И. Галле, который имел звездные карты, содержавшие слабые звезды. Галле сразу же обнаружил в указанном Леверье месте слабую звездочку 8-й величины, которой на картах не было. На следующий день оказалось, что звездочка переместилась относительно ближайших звезд. В более сильный телескоп удалось даже разглядеть маленький диск. Это была новая планета Солнечной системы — Нептун, предвычисленная по закону всемирного тяготения.

Открытие "на кончике пера" новой планеты явилось величайшим триумфом науки и, конечно, закона всемирного тяготения. Границы солнечной системы расширились почти вдвое.

Доказательствами закона тяготения явились результаты исследований: по форме Земли, смещению перигелия Меркурия, открытие Плутона и его спутника Харона.

Вне Солнечной системы использование закона тяготения привело к ряду парадоксов, которые были разрешены только благодаря ОТО.

Масса Земли – 5,98·1024 кг., G = 6,67·10-11 Н·м2\кг2., радиус Луны – 1,74·106 м. Ускорение свободного падения на Луне:

gл = [image]= [image]= 1,63 м\с2. [4]

Мой вес на Луне – РЛ = 55·1,63 = 89,65 Н.

2. Поясните, что такое «галактика», каковы их формы и строение. Как называется наша галактика? Где находится Солнечная система в ней? В каких движениях участвует Земля?