Вариант 1. Солнечная система состоит из планет, их спутников, множества астероидов и метеоритных тел

  • ID: 34625 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос 1 3

Вопрос 2 4

Вопрос 3 5

Вопрос 4 6

Вопрос 5 7

Вопрос 6 7

Вопрос 7 8

Вопрос 8 10

Вопрос 9 11

Вопрос 10 12

Список литературы 15

Солнечная система состоит из планет, их спутников, множества астероидов и метеоритных тел. Все планеты Солнечной системы обращаются вокруг Солнца в одном направлении и почти в одной плоскости.

В Солнечной системе насчитывают девять планет, которые расположены в следующем порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Между Марсом и Юпитером находится кольцо астероидов, которые также движутся вокруг Солнца. Сейчас известно около 2000 астероидов. От центра Солнечной системы до орбиты последней планеты — Плутона — расстояние составляет примерно в 5,5 световых часов. Все планеты Солнечной системы можно разделить на две группы: планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и планеты земного типа (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон). Планеты-гиганты и планеты земного типа различаются по химическому составу. Так, в составе твердых оболочек Юпитера и Сатурна преобладают водород и гелий, эти планеты по химическому составу близки к Солнцу. Планеты земного типа в этом смысле резко отличаются от Солнца, наиболее распространенные элементы в их твердых оболочках— железо, кислород, кремний и магний.

К особым космическим объектам относятся кометы. Кометы представляют собой небесные тела диаметром от 5 до 10 км, состоящие из водяного льда с вкраплениями льдов летучих соединений. Согласно современным данным, кометы являются побочным продуктом формирования планет-гигантов. Основная масса кометы сосредоточена в ее ядре. Под воздействием космического излучения из ядра кометы выделяются газы, образующие голову и хвост кометы, который может достигать несколько миллионов километров в длину. Кометы живут сравнительно недолго: от нескольких столетий до нескольких тысячелетий. [1, 2]

«Астрономическая единица» (а.е.) – это большая полуось орбиты Земли, она равна 149,6·106 км.

Орбиты планет имеют форму эллипса. По первому закону Кеплера - каждая планета движется вокруг Солнца по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Задача [2]

Используем третий закон Кеплера. Второй планетой возьмем Землю.

Третий закон Кеплера: квадраты звездных периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит:

[image].

Выразим из него а1:

а1 = [image]= [image] = 0,386 а.е. = 57,86 млн.км.

Классическая механика изучает движение макроскопических тел со скоростями много меньшими скорости света. Она включает в себя кинематику и динамику.