Вариант 9. Полевая форма материи. Фундаментальные типы взаимодействий в физике

  • ID: 34080 
  • 26 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос 1 3

Вопрос 2 5

Вопрос 3 7

Вопрос 4 9

Вопрос 5 12

Вопрос 6 15

Вопрос 7 18

Вопрос 8 20

Вопрос 9 21

Вопрос 10 25

Используемая литература 27

1. Полевая форма материи. Фундаментальные типы взаимодействий в физике. Почему они так называются и в каких диапазонах времени и пространства проявляются наиболее сильно?

Поля (физические) - особая форма материи; физическая система с бесконечно большим числом степеней свободы. Примерами полей могут служить электромагнитное и гравитационные поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным элементарным частицам. Понятие поля было введено английским ученым М. Фарадеем. Концепция поля явилась возрождением теории близкодействия, основоположником которой был Р. Декарт. В 60-х гг. 19 в. физик Дж. Максвелл развил идею Фарадея об электромагнитном поле и сформулировал математически его законы.

Способность к взаимодействию — важнейшее и неотъемлемое свойство материи. Именно взаимодействия обеспечивают объединение различных материальных объектов мега-, макро- и микромира в системы. Все известные современной науке силы сводятся к четырем типам взаимодействий, которые называются фундаментальными: гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное.