Вариант 5. Закон всемирного тяготения и доказательства его справедливости на Земле. Объясните явление приливов. Оцените изменение своего веса при переезде с экватора на полюс

  • ID: 33063 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Задание 1……………………………………………………………………………3

Задание 2……………………………………………………………………………5

Задание 3……………………………………………………………………………6

Задание 4……………………………………………………………………………8

Задание 5……………………………………………………………………………9

Задание 6…………………………………………………………………………...10

Задание 7…………………………………………………………………………...11

Задание 8………………………………………………………………………..….13

Задание 9……………………………………………………………………...……14

Задание 10……………………………………………………………………....….14

Литература..………………………………………………………………………..16

1. Закон всемирного тяготения и доказательства его справедливости на Земле. Объясните явление приливов. Оцените изменение своего веса при переезде с экватора на полюс.

Ньютон писал, что математическую формулу, выражающую закон всемирного тяготения, он вывел из изучения знаменитых законов Кеплера». Фактически он записал уравнение движения под действием силы тяжести и проверил решение в виде эллиптических траекторий для большого класса начальных условий и не очень больших скоростей. На камень внутри Земли внешние слои не действуют, или поле внутри однородной сферы равно нулю, поэтому однородный шар (или шаровой слой) притягивает точки внешней области так же, как если бы вся его масса была сосредоточена в центре.

Солнечная система, согласно закону тяготения Ньютона, — гигантский механизм, в котором движением всех его элементов управляет сила притяжения. Однако, изучая движение конкретной планеты, например. Марса, нельзя не учитывать воздействия на координаты его орбиты других планет и их спутников, хотя оно мало по сравнению с притяжением Солнца и сводится к т. н. возмущениям, или пертурбациям (лат. perturbatio — «расстройство, смятение»).

Клеро проверял теорию Ньютона по движениям Луны. Он составил точные лунные таблицы и по своим разработкам написал книгу «Теория движения Луны», изданную в Петербурге в 1751 г. Близость Луны к Земле позволяла провести измерения достаточно точно. Еще в 1693 г. Галлей заметил, что современные ему данные по орбите Луны расходятся с древними наблюдениями так, будто орбита уменьшается за столетие на 10". Объяснения этому явлению давали Л. Эйлер и П. Лаплас (1787), но объяснения верны только отчасти. Эйлер связывал ускорение с торможением в окружающей среде, а не с тяготением. По Лапласу, оно определяется малыми изменениями вытянутости земной орбиты из-за планетных возмущений.