Эволюционная теория Ламарка

  • ID: 32305 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Эволюционная теория Ламарка 4

2. Теория катастроф Кювье 5

3. Сущность эволюционной теории Дарвина 7

4. Концепция коэволюции 12

5. Синтетическая теория эволюции 13

Заключение 15

Терминологический словарь 16

Литература 17

Введение

Вопрос о происхождении жизни — один из самых трудных в современном естествознании в первую очередь потому, что мы сегодня не можем воспроизвести процессы возникновения жизни такими, какими они были миллиарды лет назад. Ведь даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь моделью, приближением, безусловно лишенным ряда факторов, сопровождавших появление живого на земле. И тем не менее наука успешно решает вопрос о происхождении живого, проводит многочисленные исследования, постоянно расширяет наши представления о зарождении жизни. Это вполне понятно: проблема жизни лежит в фундаменте всех биологических наук и в значительной мере - всего естествознания.

Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с философией и религией. Практически на протяжении почти всей истории развития научной мысли считалось, что жизнь — явление самозарождающееся. Здесь было много чисто умозрительных рассуждении, теологических и научных. [5, 319]

Цель данной работы — рассмотреть основные существующие теории эволюции. Для этого будут решаться такие задачи.

Изучить эволюционную теорию Ламарка.

Рассмотреть теорию катастроф Кювье.

Выявить сущность эволюционной теории Дарвина.

Рассмотреть концепцию коэволюции.

Изучить синтетическую теорию эволюции.

1. Эволюционная теория Ламарка

В 1809 году французский биолог Ж. Б. Ламарк издает книгу «Философия зоологии», где излагает механизм эволюции органического мира. В основу эволюционной теории Ламарка были положены два закона, которые известны как закон упражнения и неупражнения органов и закон наследования приобретенных признаков. У Ламарка эти законы звучат так.

Первый закон. «Во всяком животном, не достигшем предела своего развития, более частое и неослабляющее употребление какого-нибудь органа укрепляет этот орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерно с длительностью самого употребления, тогда как постоянное неупотребление органа неприметно ослабляет его, приводит в упадок, последовательно сокращает его способности и наконец вызывает его исчезновение.» Второй закон. «Все, что природа заставила приобрести или утратить она сохраняет путем размножения на других особях.»