Скорость химических реакций

  • ID: 29609 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Развитие идей 4

2. Скорость химических реакций 5

3. Основной закон химической кинетики 7

4. Катализ и ферменты 10

5. Химическое равновесие и принцип Ле Шателье 13

Заключение 16

Литература 17

Введение

Химика интересует не только энергетика процессов, в частности теплота образования (разложения) данного вещества или теплота его взаимодействия с другими веществами, но и реакционная способность различных веществ.

Например, карбид алюминия не распадается, но не терпит соприкосновения с водой, образуя метан СН4 и гидроксид алюминия Аl (ОН)3. Почему это так?

Для решения вопроса о возможности протекания реакции недостаточно обладать «химической интуицией», необходим количественный критерий принципиальной осуществимости процесса. С его помощью можно определить, насколько далеко идет процесс; нельзя ли добиться (и как это сделать) увеличения степени превращения; если данное вещество не реакционноспособно, то можно ли создать, при которых оно может взаимодействовать с другими веществами; как влияют на течение процесса температура, давление, разбавление инертным газом, варьирование концентрации реагентов; можно ли заставить изучаемую реакцию протекать в обратном направлении и т. д., и т.п.

Развитие химии в XX в. привело к возникновению ряда относительно самостоятельных областей исследования. Так, в современной химии, с одной стороны, продолжается изучение состава веществ в зависимости от входящих в него химических элементов, а с другой — изучается зависимость свойств веществ от их структуры. Эти два направления современной химии непосредственно связаны с теми исследованиями, которые проводились на протяжении XVIII—XIX вв. Кроме того, в химии XX в. возникли и новые проблемы. Одна из них — выяснение условий и внутренних механизмов протекания химических процессов и способов управления ими.

1. Развитие идей

Реакционная способность вещества на 50 % определяется его составом и структурой и на 50 % — его реагентом по реакции. Так, если реагент — сильная кислота, то вещество ведет себя как основание, и наоборот. Эту двойственность поведения в реакции объяснил Бутлеров, считая, что вещество расщепляется на два изомера и это влияет на равновесную изомерию (таутомерия). Впоследствии А. Н. Несмеянов установил, что это — раздвоение свойств изомера как целого.