Структура периодической системы Д. И. Менделеева

  • ID: 28774 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева 4

2. Связь свойств элементов с их положением в периодической

системе 8

3. Анализ свойств элементов, их оксидов и гидроксидов 13

Заключение 16

Литература 17

Введение

Атомистическая гипотеза Дальтона и определение атомных масс некоторых элементов привели английского врача У. Праута к возрождению аристотелевой идеи о существовании некоей первичной материи. В основу этого представления Праут положил уже установленные «атомные веса», многие из которых представляли целочисленные кратные массы водорода. Несмотря на последовавшее опровержение гипотезы Праута при тщательной экспериментальной проверке атомных весов, представление о внутренней связи между элементами продолжало существовать.

К 1869г. было выделено более 60 элементов, а также изучили громадное число соединений. Этот год в истории химии считается кульминационным на пути создания периодической таблицы элементов. Еще в 1817г. профессор Йенского университета Иоганн Вольфанг Деберейнер (1780—1849) предложил идею объединения элементов в группы, основываясь на их аналогии в ряд по атомным массам. Таких вариантов в разное время предложено было много.

Широкую известность (1868 г.) получила таблица Дмитрия Ивановича Менделеева (1834—1907), отражающая тот удивительный факт, что количественные различия в строении атомов могут привести к наблюдаемым качественным различиям в свойствах элементов.

Цель данной работы — рассмотреть периодический закон и таблицу Менделеева.

1. Структура периодической системы Д. И. Менделеева

Короткая форма таблицы была разработана Д. И. Менделеевым в 1870 г. и ее называют классической (первый вариант системы, предложенный Д. И. Менделеевым в 1869 г., имел длинную форму, т. е. в ней периоды располагались одной строкой). Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, существенным недостатком короткой формы является сочетание в одной группе несходных элементов. Недостаток длинной формы - растянутость, некомпактность. Как правило, изучают короткую форму.

Каждый элемент, изображенный соответствующим символом, имеет порядковый номер и занимает определенную клетку в таблице. Говоря о месте элемента в системе, прежде всего имеется в виду общая взаимосвязь между ним и окружающими его в системе элементами, а через них—со всеми остальными элементами. Каждая клетка — это занумерованное место элемента в системе, его координаты.

Горизонтальный ряд элементов, расположенных по возрастанию порядковых номеров, в котором имеет место закономерное изменение свойств элементов от типично металлических к типично неметаллическим и далее к благородным газам, называется периодом.