1-й закон термодинамики и энтальпия. Экзо- и эндотермические реакции. 2-й закон термодинамики - энтропия и самопроизвольный процесс

  • ID: 28502 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

1. Энергия и теплота 3

2. 1-й закон термодинамики и энтальпия 4

3. Экзо- и эндотермические реакции 6

4. Закон Гесса 7

5. 2-й закон термодинамики - энтропия и самопроизвольный процесс 8

6. Свободная энергия Гиббса 10

Литература 12

1. Энергия и теплота

Энергия (термин греческого происхождения) - это мера способности совершать работу. Энергия измеряется в тех же единицах, что и работа. Единицей измерения энергии и работы в системе СИ является джоуль (Дж).

Энергия может существовать в разнообразных формах. В качестве примера укажем следующие формы энергии: химическая, электрическая, механическая, ядерная и солнечная. Каждая из этих форм энергии относится к конкретной системе или к конкретному типу систем. Например, понятие «химическая энергия» относится к химическим системам, а понятие «солнечная энергия» относится к энергии Солнца. Механическую форму энергии можно в свою очередь подразделить на два вида - кинетическую энергию и потенциальную энергию. Кинетическая энергия - это энергия, связанная с движением тела. Кинетическая энергия тела связана с его массой m и скоростью движения V соотношением: Кинетическая энергия = [image]. Потенциальная энергия - это энергия, запасенная телом. Химическая система может состоять из атомов, молекул и ионов либо из любой их комбинации. Все эти частицы обладают кинетической и потенциальной энергией. Сумма кинетической и потенциальной энергии всех частиц в системе называется внутренней энергией системы. Внутренняя энергия является функцией состояния системы. Она обозначается буквой U. Существуют два основных способа передачи энергии системе или от нее - передача теплоты и выполнение работы.