Основные концепции теории самоорганизации

  • ID: 28207 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

Основные концепции теории самоорганизации 4

Новое понимание понятия энтропии системы 4

Основные условия возникновения самоорганизации 6

Самоорганизация как источник и основа эволюции систем 8

Флуктуационный механизм возникновения новой структуры 8

Бифуркация как точка перехода в новое состояние 9

Роль самоорганизации в неживой природе 10

Самоорганизация на молекулярном уровне 10

Модели химической самоорганизации 13

Иерархия самоорганизации в системе неживая природа – биологическая субстанция 16

Заключение 19

Список литературы 20

Введение

Наш мир, всё, что доступно в нём наблюдению, претерпевают непрерывные изменения – наблюдается непрекращающаяся эволюция. Все подобные изменения происходят за счёт сил внутреннего взаимодействия, во всяком случае, никаких внешних по отношению к нему сил мы не наблюдаем. Всё, что происходит вокруг, мы можем считать процессом самоорганизации, то есть процессом, идущим за счёт внутренних стимулов, не требующих вмешательства внешних факторов, не принадлежащих системе. Нельзя утверждать, что процесс самоорганизации направлен на достижение состояния равновесия (под которым понимается абсолютный хаос), для этого опытных оснований, гораздо больше данных для утверждения обратного - мир непрерывно развивается, и в этом изменении просматривается определённая направленность, отличная от стремления к равновесию.

Чтобы разрешить возникшее глубокое противоречие между классической термодинамической эволюцией, с одной стороны, и эволюцией биологической и социальной — с другой, физики вынуждены были отказаться от упрощенных понятий и схем и вместо них ввести понятия об открытых системах и необратимых процессах. Благодаря этому оказалось возможным развить новую нелинейную и неравновесную термодинамику необратимых процессов, которая стала основой современной концепции самоорганизации, отраженной в основных положениях новой науки – синергетики.

Основные концепции теории самоорганизации

Многочисленные примеры самоорганизации в гидродинамических, тепловых и других физических системах, не говоря уже о системах живой природы, ученые замечали давно. Но в силу доминировавших в науке своего времени взглядов они попросту не замечали их либо старались объяснить с помощью существовавших тогда понятий и принципов.