Периодический закон и систематика химических элементов, вопрос экологическая обстановка своего места проживания

  • ID: 00241 
  • 12 страниц

Содержание:


37. Периодический закон и систематика химических элементов

В конце прошлого и в начале этого века было широко распространено представление о том, что мы уже познали основные законы природы, и остается только применять их к новым явлениям. Развитие науки не имеет предела. Сущность в том, что наши понятия и представления не априорны, а являются результатом анализа, квинтэссенцией человеческого опыта. Такой анализ позволяет нам создать понятия, представления, теории, адекватные известному нам кругу явлений. Но каждый раз, когда мы проникаем в существенно новую область химических явлений, нам приходится кардинально менять сложившиеся понятия и представления.

Это отнюдь не означает, что предыдущие представления каждый раз отметаются. Наоборот, они остаются полностью справедливыми для той области явлении, на основе изучения которой возникли. Однако прежние теории, ранее считавшиеся универсальными, оказываются имеющими лишь определенную, ограниченную область применимости. Более того, они содержатся в качестве частного случая в новых, более общих теориях, причем последние точно указывают область их применимости.

В истории развития науки известно много крупных открытий. Но немногие из них можно сопоставить с тем, что сделал Менделеев — крупнейший химик мира. Хотя со времени открытия его закона прошло много лет, никто не может сказать, когда будет до конца понято все содержание знаменитой «таблицы Менделеева».

По словам самого Дмитрия Ивановича Менделеева, открытию периодического закона способствовало накопление «к концу 60-х годов таких новых сведений о редких элементах, которые открыли их разносторонние связи между собой и другими элементами». Можно перечислить и ряд других данных, которые дополняли представления о сходстве элементов и их свойствах: изучение изоморфизма, введение понятия о валентности, разработка новых способов определения атомных масс, обсуждение гипотезы Праута и др. И действительно, уже в пятидесятые—шестидесятые годы появилось свыше десятка заслуживающих внимания попыток найти систему элементов.

Все чаще в некоторых работах появляются мысли о необходимости классификации химических элементов. Так, в работе А. Беренфельда указывается, что серьезное значение имеет изучение редких элементов: «...они все более и более пополняют пробелы между известными... телами природы и помогают составить из этих тел непрерывный ряд, в котором всякий элемент имел бы свое определенное место».