28 вопросов. Предмет «КСЕ». Понятие «наука». Различие «естественных» и «гуманитарных» наук

  • ID: 23651 
  • 68 страниц

Фрагмент работы:

1. Предмет «КСЕ». Понятие «наука». Различие «естественных» и «гуманитарных» наук.

Слово «естествознание» происходит от соединения слов «естество», то есть природа, и «знание», то есть знание о природе. Аристотель называл философов, занимавшихся вопросами естествознания и космоса, «физиками», так как древнегреческое слово «фюзис» означало «происхождение», «рождение», «создание». Отсюда изначальная связь всего естествознания с физикой, которая является как бы исходной основой наших знаний о природе. Хотя и по другой причине, а именно в силу наиболее высокого уровня развития, физика и в XX столетии претендует на роль лидера в естествознании. В настоящее время под естествознанием понимается «точное естествознание», то есть такое знание о природе, которое базируется на научном эксперименте, характеризуется развитой теоретической формой и математическим оформлением. Под естествознанием обычно понимается совокупность всех наук, изучающих природу. Такое определение выглядит суммативным и представляет собой характеристику естествознания скорее на этимологическом уровне, чем определение по существу.

Наука — важнейшая часть духовной культуры, в которой в наибольшей степени представлена познавательная сторона деятельности, направленная на выработку, производство и систематизацию объективных знаний об окружающем мире. Познание мира — неотъемлемая сторона практики материального преобразования мира, обеспечивающая целенаправленное практическое его освоение и изменение. Наука — это и совокупность самих знаний, отвечающих определенным критериям, и социальный институт, т.е. совокупность организаций, занимающих место в структуре общества и выполняющих общественные функции. В наши дни наука — мощный фактор развития в самых различных областях человеческой деятельности.

Впервые идея различия наук о природе — естествознания и наук о духе — гуманитарного и социального знания была выдвинута в конце XIX в. В. Дильтеем и философами Баденской школы неокантианства В. Виндельбандом и Г. Риккертом. Достаточно быстро термины «науки о природе» и «науки о духе» стали общепринятыми, а сама идея прочно утвердилась в философии. В XX в. сложились три основные позиции по вопросу соотношения гуманитарного и социального познания, с одной стороны, и естествознания — с другой.

2. Понятие метода. Классификация методов научного познания.

Структура научного исследования, описанная выше, представляет собой в широком смысле способ научного познания или научный метод как таковой.

3. Общенаучные методы эмпирического познания.

Основными методами эмпирического уровня являются наблюдение и эксперимент.

4. Общенаучные методы теоретического познания.

Наивысшей формой развития естествознания считается теоретическое знание, то есть теория.

5. Индукция и дедукция, анализ и синтез, аналогия и моделирование.

Дедукция — это метод познания, в котором вывод о частном делается исходя из общего положения.

6. Язык науки: его значение и функции.

Важнейшим условием возникновения и существования точного естествознания является использование научного эксперимента, а также математического аппарата исследований.

Остановимся на втором условии, на математическом естествознании.

7. Представления о природе в эпоху античности, Средних Веков и Возрождения. Отличие натурфилософии от естественнонаучного знания.

8. Проблема научного метода в философии Нового Времени. Гипотетико-дедуктивная модель процесса научного познания.

9. И. Кант: коперникианский переворот в философии. Учение об априорных принципах научного познания.

10. Философия раннего позитивизма (О. Конт).

В своем понимании закономерностей развития природы и общества О. Конт исходил из закона о трех состояниях нашего знания.

11. Логический позитивизм: попытка демаркации «науки» и «ненауки».

Развитие темы демаркации научного и ненаучного знания шло по линии критики установки на поиск однозначного формально-логического критерия, позволяющего определить границы научности.

12. Постпозитивизм: Фальсификационизм К. Поппера.

К. Поппер в своей концепции критического рационализма предложил иной критерий отграничения научного знания от ненаучного — фальсификацию. Теоретическая позиция критического рационализма складывалась в полемике с неопозитивизмом.

13. Постпозитивизм: теория научных революций Т. Куна.

Проблема развития науки логически связана с проблемами демаркации и структуры научного знания.

14. Эпистемологический анархизм П. Фейерабенда.

В современной философии предлагается радикальная концепция научности.

15. Понятие «естественнонаучная картина мира». Механистическая и электромагнитная картины мира.

16. «Классическая», «неклассическая» и «постнеклассическая» наука: ключевые характеристики и факторы появления.

17. Концепции относительности пространства и времени.

У Галилея под системой отсчета понимались сами объекты (движущиеся или покоящиеся), например, в качестве системы отсчета могла приниматься планета Земля.

18. Концепция детерминизма и статистические законы.

Механицизм — попытки объяснения природы с точки зрения механических законов, сведение сложных явлений к простым, а целого к сумме частей.

19. Концепции происхождения и эволюции Вселенной.

Наиболее общепринятой в космологии является модель однородной изотропной нестационарной горячей расширяющейся Вселенной, построенная на основе общей теории относительности и релятивистской теории тяготения, созданной Альбертом Эйнштейном в 1916 году.

20. Антропный принцип в космологии.

По мере проникновения в тайны строения физического мира от элементарных частиц до галактик не перестаешь удивляться точно «подобранным» значениям фундаментальных постоянных, удивительному совпадению ряда чисел, построенных из этих фундаментальных постоянных, так называемой «тонкой подстройкой» Вселенной.

21. Концепции возникновения жизни.

Перечислим основные теории, связанные с моделью развития Все-ленной: 1) жизнь была создана Творцом в определенное время — креационизм (лат. creatio «сотворение»); 2) жизнь возникла самопро-извольно из неживого вещества; 3) жизнь существовала всегда; 4) жизнь была занесена на Землю из Космоса; 5) жизнь возникла в результате биохимической эволюции.

22. Ранняя теория эволюции: Ж.Б. Ламарк и Ж. Кювье. Основные факторы эволюции.

В 1809 году французский биолог Ж. Б. Ламарк издает книгу «Философия зоологии», где излагает механизм эволюции органического мира. В основу эволюционной теории Ламарка были положены два закона, которые известны как закон упражнения и неупражнения органов и закон наследования приобретенных признаков.

23. Теория эволюции Ч. Дарвина: основные принципы, движущие силы эволюции.

24. Происхождение человека и цивилизации: основные концепции.

25. Трудовая теория антропогенеза.

26. Генезис сознания, мышления и речи.

27. Биоэтика и поведение человека.

28. Человек и биосфера.