Законы сохранения со страницы 5 методички

  • ID: 22467 
  • 9 страниц

Содержание:


Введение

Для решения задач механики важны меры движения (импульс, момент импульса и кинетическая энергия) и меры действия силы (импульс силы и работа).

Соотношения между этими мерами составляют общие теоремы механики. Из них и вытекают фундаментальные законы сохранения.

Совокупность тел, выделенных для рассмотрения, называется системой. Тела системы могут взаимодействовать как между собой, так и с телами, не входящими в систему.

В соответствии с этим силы, действующие на тела системы, подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренними называют силы, с которыми тела системы действуют друг на друга, внешними – силы, обусловленные воздействием тел, не принадлежащих системе.

Система, в которой внешние силы отсутствуют, называется замкнутой.

Для замкнутых механических систем остаются постоянными (сохраняются) три физические величины: энергия, импульс и момент импульса.

Соответственно имеются три закона сохранения: закон сохранения энергии, закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса. Эти законы тесно связаны со свойствами времени и пространства.

Кроме названных, существует еще ряд законов сохранения: закон сохранения электрического заряда, закон сохранения энтропии. Законы сохранения являются фундаментальными законами природы.

Рассматриваемые в механике законы сохранения энергии, импульса и момента импульса оказываются точными законами и имеют всеобщий характер – они применимы не только к механическим явлениям, но и вообще ко всем явлениям природы, в частности, они соблюдаются в релятивистской области и в мире элементарных частиц.

Законы сохранения не зависят от природы и характера действующих сил. Поэтому с их помощью можно делать ряд важных заключений о поведении механических систем даже в тех случаях, когда силы остаются неизвестными.

Целью нижеследующей работы является рассмотрение и анализ фундаментальных законов сохранения и их значение.

1. Закон сохранения импульса

Суммарный импульс замкнутой системы материальных точек остается постоянным. Это утверждение составляет содержание закона сохранения импульса.