Вариант 1. Поясните суть гипотезы Луи де Бройля

  • ID: 21494 
  • 14 страниц

Содержание:


Вопрос 6

Поясните суть гипотезы Луи де Бройля. Как она была экспериментально подтверждена, какое значение для естествознания имеет использование корпускулярно-волновых свойств вещества? Что узнали о живой материи с помощью электронного микроскопа? Оценить длину волны электрона с энергией 20 эВ.

Синтез корпускулярных и волновых представлений предложил в 1924 г. французский физик Луи Виктор де Бройль, приписав любой частице некий внутренний периодический процесс и рассмотрев единым образом частицы вещества и света.

Развив представления Эйнштейна о двойственной природе света, он распространил их на вещество, объединив формулу Планка и формулу Эйнштейна, из чего получил соотношение, показывающее, что любой частице при определенных массе и скорости соответствует своя длина волны.

Сама волна не несет энергию, а только отображает «распределение фаз» некоего периодического процесса в пространстве.

Эту фиктивную волну Бройль назвал «фазовой волной», форма лучей которой определяется принципом наименьшего времени распространения, выдвинутого еще Ферма. Соотношения Эйнштейна для световых квантов в объяснении фотоэффекта требуют сохранения понятия частоты, поэтому сохраняются и волновые свойства света как колебательного процесса, т.