Имидж как психосоциальное понятие

  • ID: 18598 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В открытом обществе деятельность любого человека, да и не только человека, а и организации, определяется не только тем, что и как делают конкретный субъект, но и тем, что думают о нем другие, как общественность относится к их деятельности. Именно поэтому создание позитивного имиджа конкретного человека или организации является одной из наиболее важных забот во всех развитых странах мира.

Чем можно объяснить безусловную востребованность имиджелогии в нашей стране? На взгляд В.М. Шепеля, специалиста в области имиджелогии, тем, что имиджелогия - это:

- важная составляющая воспитанности современной личности;

- необходимый компонент профессиональной компетентности специалистов самого разного профиля;

- теоретико-методологическое основание к тому, чтобы развести такие виды профессиональной деятельности, как специалист по пиару, стилист, имиджмейкер.

Значимость позитивного имиджа сегодня резко возрастает в силу разных причин, и прежде всего из-за неуклонного повышения влияния коммуникативных потоков на жизнь каждого человека. Ты можешь быть каким угодно умным, честным и профессиональным, но значимым для общества ты станешь только тогда, когда сможешь подать тебя соответствующим образом. Имидж – это набор значений и впечатлений, благодаря которым любой объект становится известным и благодаря которым люди определенным образом описывают его, запоминают его и начинают относиться к нему определенным образом.

Цель работы – рассмотрение понятия имидж с психосоциальной точки зрения и задач имиджмейкерства как деятельности по формированию имиджа.

1. Имидж как психосоциальное понятие

Понятие "имидж" происходит от латинского imitari, означающего имитировать. Имидж - инструмент власти, с помощью которого можно формировать и мотивировать команду или привлекать клиентов и партнеров. Имидж явления – это устойчивое и распространенное представление об особенностях, специфических качествах и чертах, характерных для данного явления.