Хаос, порядок и процессы самоорганизации во вселенной

  • ID: 17069 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Этимология понятия «хаос» 4

2. Примеры хаоса 7

3. Причины хаоса 9

4. Соотношение порядка и хаоса 10

5. Энтропия как мера хаоса 13

6. Порядок 14

7. Диалектическое единство 0-мерной точки 17

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

С точки зрения нашей современной науки, да и с точки зрения здравого смысла, мир вообще не может приниматься вне содержащихся в нем закономерностей. Но если бы все сводилось только к закономерностям, мир перестал бы быть миром и превратился в математические уравнения.

В современных гуманитарных исследованиях большое внимание уделяется анализу возможных путей развития общественных систем или процессов, например становления демократии в России. При этом стало ясно, что могут быть проанализированы только возможные пути дальнейшего развития систем. Однако какой именно путь будет выбран системой, определить невозможно, поскольку это зависит от огромного числа случайных факторов.

Таким образом, синергетический подход позволяет моделировать практически любые сложные системы, встречающиеся в природе. К числу таких систем могут быть отнесены живые организмы, экологические системы и окружающая их среда, нейтронные сети, сложные экономические и социальные системы, стратегии обучения. Синергетический подход позволяет моделировать развитие науки, коммуникационных сетей, глобальные проблемы современной цивилизации, развитие человечества, демографические кризисы и многое другое.

Некоторые авторы (Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов) называют синергетику философией надежды, поскольку она может лечь в основу проектирования дальнейшего развития человечества. Это обеспечивается междисциплинарным синтезом знания, кросс-дисциплинарной коммуникацией, диалогом и синтезом науки и искусства, диалогом науки и религии, западного и восточного мировоззрений. [4]

1. Этимология понятия «хаос»